Цены на красную икру в России достигли максимума за последнее десятилетие

В апреле 2021 года в России были зафиксированы самые высокие цены на красную икру за последние годы. Как минимум, последний рекорд такого рода был зарегистрирован в 2011 году. Теперь, согласно данным Росстата, по розничной цене 1 кг деликатеса в среднем обходится в 4,7 тыс руб. Для сравнения, это на 30% дороже прошлогоднего ценника. При этом стоимость икры на оптовом рынке за год выросла на 50%.

Объективные и субъективные причины

Среди причин подорожания продукта участники рынка называют традиционный сезонный фактор, когда в конце весны запасы пустеют. Но даже не этот фактор главный в этом году с точки зрения влияния на стоимость красной икры. В основном регионе добычи лосося был на редкость скромный улов. В 2020 году он стал самым слабым за 5 минувших лет, что заставило производителей обращаться к запасам раньше времени и вместе с этим повышать цены.

Причем отмечается и снижение объемов качественной икры. Дальневосточная икра сокращается на рынке, а деликатес от нерки уже практически исчез.

Вместе с этим ряд экспертов высказывают мнение о факторе жадности со стороны трейдеров, которые, по их мнению, стимулируют рост цен на красную икру.

По мнению главы правительства Михаила Мишустина, жадность стала причиной роста цен на определенные товары с маркировкой социальной значимости. К примеру, он охарактеризовал как жадных отдельные торговые сети и производителей. В то же время он подчеркнул, что кабмин имеет достаточно инструментов, чтобы урегулировать ситуацию на рынке и не дать недобросовестным участникам рынка нажиться на ажиотажном спросе.

Прогноз на будущее

Цены на красную икру в России достигли максимума за последнее десятилетие

Отраслевики рассчитывают, что в ближайшие 5 лет лососевый вылов может составлять по порядка 300-500 тыс. тонн. И в таких условиях потребителю придется привыкнуть стоимости 1 кг продукта в 5-6 тыс.

Специалисты Росрыболовства дают более оптимистичный прогноз. Как они считают, уже в текущем году вылов может составить 460 тонн, что позволит произвести около 20 тыс. тонн продукта и полностью покрыть запрос потребителя.

Источник

Цены на красную икру в России достигли максимума за последнее десятилетие