Морские водоросли могут быть пищей, топливом и экологически чистым материалом будущего, по мнению исследователей

Знаете ли вы о том, какой цели служат морские водоросли? В недавнем исследовании австралийские ученые раскрыли новые особенности водорослей: по словам ученых, эти многоклеточные растения могут здорово помочь в борьбе с изменением климата. Каким образом? Давайте узнаем.

Исследования

Изучение и сбор различных видов морских водорослей убедили специалиста Миа Винберг, что они могут сыграть такую ​​же важную роль в улучшении экологии. Морские водоросли могут быть пищей, топливом и экологически чистым материалом будущего.

Миа делится: «Если ученые смогут использовать необходимую инфраструктуру и создадут «островки» из морских водорослей, мы сможем избавиться от многих проблем, связанных с ухудшением экологии. Наши выводы основаны на данных, полученных в результате изучения морских водорослей: они обладают отличной способностью поглощать углерод и делают это гораздо быстрее, чем наземные растения.

Если добавить к этому богатый состав питательных веществ и уникальную молекулярную структуру, можно прийти к следующему выводу: было бы хорошо выращивать водоросли в более огромных масштабах. Они могут сбалансировать выбросы углерода, снизить кислотность океанов, а также изменить способ ведения сельского хозяйства».

Особенности

Среди различных видов морских водорослей различают следующие: красные, бурые и зеленые. Нори, красные водоросли, употребляемые в пищу, выращивались у берегов Японии с давних времен.

В оптимальных условиях водоросли могут расти примерно на два фута в день (или чуть более 0,5 м), не требуя при этом богатых азотом удобрений. Как и на суше, данные растения используют фотосинтез для роста биомассы (за счет поглощения CO2). Однако по сравнению с деревьями они поглощают углерод в 50 раз быстрее. Часто леса называют «легкими Земли»: на самом деле такого титула заслуживают водоросли.

Учитывая это, можно сделать вывод, что нынешняя морская среда — это место, где можно найти решение проблем, связанных с ухудшением климата. Примечательно, что примерно 30-50% всех антропогенных выбросов поглощается именно морской средой. По словам Винберг, водоросли играют в этом огромную роль. Насколько огромную? Согласно одному исследованию, если вырастить водоросли всего в 4% прибрежных вод рядом с Калифорнией, можно полностью покрыть объем выбросов диоксида углерода в той местности.

Польза

Морские водоросли могут быть пищей, топливом и экологически чистым материалом будущего, по мнению исследователей

Многие предприятия уже сейчас культивируют водоросли. К примеру, ферма, занимающаяся выращиванием мидий в Джарвис-Бей (Канада), разводит морские водоросли одновременно с моллюсками. По словам рыбаков, подобный подход положительно сказывается на качестве мидий: лучшие моллюски всегда происходят из районов, богатых морскими растениями.

Более того, различные исследования показывают, что поглощение СО2 водорослями создает более экологичную среду: уровень кислотности океанской воды снижается, что создает хорошие условия для роста рыб и моллюсков. При массовом культивировании это может изменить всю экосистему океана к лучшему.

Читай продолжение на следующей странице

Морские водоросли могут быть пищей, топливом и экологически чистым материалом будущего, по мнению исследователей