Таинственный талисман клана Маклауд: защитные силы легендарного флага и история его появления у шотландских рыцарей

В других легендах флаг добывается Маклаудом, вернувшимся из крестового похода в Святую землю. Он встречает отшельника, который дает ему пищу и кров и предупреждает его об опасном духе, или «дьяволе», который охраняет перевал. Маклауд побеждает дьявола, а тот вознаграждает его. Он также дает ему свой пояс, который затем может быть использован в случае большой нужды.

Легенды, какими бы фантастическими или надуманными они ни казались, обычно имеют фактическое обоснование. На протяжении веков Скай действительно находился под властью двух великих враждующих кланов. Одним из них были Маклауды, другим — Макдональды. Они были заклятыми врагами и сражались во многих битвах за господство.

Когда флаг мог быть использован?

Есть несколько сражений, во время которых, как предполагают старые документы, флаг мог быть использован. В 1480 году, когда Ангус Ог Макдональд бросил вызов Джону Макдональду в борьбе за титул вождя клана в битве при Кровавой бухте, Маклауды сражались на стороне Джона Макдональда. Хотя другие источники отрицают, что они использовали флаг в этом случае, поскольку Маклауды проиграли эту битву, и Макдональды (теперь во главе с Ангусом Огом) совершили набег на северный Скай, чтобы отомстить им.

Этот акт положил начало многолетним беспорядкам. Еще была битва при Глендейле около 1490 года. В какой-то момент во время этого конфликта Маклауды были на грани того, чтобы уступить вторгшимся Макдональдам. Как раз в этот момент мать Аласдера Кротаха, вождя Маклаудов, приказала развернуть Волшебный Флаг. Они удвоили свои усилия и, несмотря на огромные потери, в конце концов выиграли битву.

Таинственный талисман клана Маклауд: защитные силы легендарного флага и история его появления у шотландских рыцарей

Откуда взялся флаг?

Благодаря достижениям науки реликвии сегодня могут рассказать свою собственную историю. Хотя сказки невозможно доказать, можно установить и другую информацию: ткань — это шелк с Ближнего Востока (Сирия или Родос); специалисты датировали ее между 4-м и 7-м веками нашей эры, то есть, по крайней мере, за 400 лет до Первого крестового похода.

В 1920-х годах археолог Алан Уэйс провел детальный анализ артефакта и происхождения флага, включая доказательства того, что он когда-то принадлежал королю Норвегии Харальду III. Это стало популярной теорией. Харальд был известным полководцем и служил командующим войсками в Константинополе, столице Византийской империи. Среди многих сокровищ, которые он привез с Ближнего Востока, было знамя из желтого шелка — знамя, как говорили, наделенное сверхъестественной силой.

Источник

Таинственный талисман клана Маклауд: защитные силы легендарного флага и история его появления у шотландских рыцарей