Если бы вам пришлось принять ванну в японском доме, конфуза было бы не избежать

Визит в дом японской семьи сопровождается множеством правил, так, например, жители Страны восходящего солнца используют отдельные тапочки для туалета. Этикет и социальные нормы поведения в Японии не так уж трудно усвоить и к ним легко привыкнуть, но поначалу они могут быть немного ошеломляющими, особенно когда вы не знаете, чего ожидать. Чтобы избежать путаницы или смущения, лучше всего заранее узнать о том, что вас ожидает, прежде чем посетить японский дом. Расскажем, каким необычным правилам должны следовать иностранцы, принимая ванну в японском доме.

Устройство ванной комнаты

В большинстве западных стран в ванной комнате есть туалет, раковина и, вероятно, несколько шкафчиков и ванна. Во многих домах в Японии все по-другому. Туалет находится совсем в другой комнате, и, войдя в комнату с ванной, вы заметите, что там нет занавески для душа. Это потому, что вся комната может промокнуть, так как японцы стоят на полу, а не в ванне, когда принимают душ. Во многих домах есть маленький табурет, на который можно сесть и продолжать мыться. Вся вода уходит в пол.

Сначала примите душ

То, что может сбить вас с толку – в Японии ванна предназначена для того, чтобы расслабить тело перед сном. Поэтому, прежде чем принять ванну, японцы принимают душ, чтобы очистить тело, а уже потом ложатся в ванну, которая тонизирует и расслабляет организм.

Не кладите мыло или шампунь в ванну

Проследите за тем, чтобы не оставить после себя в ванне мыльную пену или шампунь. Это предостережение связано с тем, что в Японии не принято спускать воду в ванной – ее оставляют для других членов семьи, которые наверняка не захотят видеть капли мыла, когда придет их очередь совершать водные процедуры. Будьте внимательны и не пренебрегайте этим правилом, особенно в гостях.

Не вынимайте сливную пробку

Наконец, и это очень важно, не вынимайте сливную пробку, когда закончите водные процедуры! В Японии в ваннах есть устройство для поддержания тепла в воде, и часто все члены семьи пользуются одной ванной. Это может показаться странным, но помните, что вы входите в ванну после принятия душа, т.е. тело у вас чистое, так что использовать одну воду так же нормально, как ходить в бассейн или спа-салон.

Заключение

Последнее правило продиктовано больше здравым смыслом, чем культурной японской нормой. Убедитесь, что вы не оставляете никаких бритв, кремов или чего-либо еще, когда выходите из ванной.

Знание правил может сэкономить вам время на адаптацию в чужой стране и, возможно, убережет вас от неловких ситуаций, которые неизбежно могут возникнуть, есть ли не знать местные традиции.

Источник

Если бы вам пришлось принять ванну в японском доме, конфуза было бы не избежать