Банкиры рассказали о «голых королях»: почему Киркоров погряз в кредитах

Вспоминая многочисленные случаи, когда российские звезды с запредельными гонорарами и широкими манерами по неведомым причинам отказывались гасить «долги чести» — может, для их капиталов и не очень крупные, зато очень резонансные — специалисты проводят параллель с небезызвестным в России «Джанлукой-горемыкой». Это сердобольно-ласковое прозвище в свое время получил в Рунете итальянский миллионер за 50, прославившийся на всю Всемирную Паутину демонстрацией своей роскошной жизни. Джанлука Вакки еще вечером выложил в инстаграм ролик, как он танцует на палубе собственной роскошной яхты в обществе топ-моделей мирового уровня, а уже утром из новостей мир узнал, что миллионер в долговой яме, причем довольно давно. Его имущество уже некоторое время арестовано в связи с тем, что сеньор Вакки не смог вернуть банку кредит в 10,5 млн евро. Как ни странно, привычного злорадства, как в аналогичных случаях с другими дутыми королями, крах Джанлукки у россиян не вызвал. Напротив, пробудил философскую грусть: с крушением имиджа «вечно танцующего миллионера» мы утратили миф, что богатая жизнь бывает еще и беспечной, без тоскливой прозы в виде ежедневной битвы за капитал, без банков, кредитов и арестов, ведь этого добра и у нас самих хватает.

— Если вдуматься, что Джанлука, что Филипп — наше зеркало, разница только в масштабах, — предполагает психолог. — Всем нам хоть раз в жизни приходила мысль плюнуть и пожить на полную катушку, взяв кредит. Кто-то взял, а кто-то побоялся, что не сможет отдать — и остался без «дольче вита» в виде квартиры,машины или отпуска у моря. В отличие от чиновников и политиков, артистов наш народ склонен не клеймить, а жалеть. Филипп же никого не ограбил, не обманул и на скупердяя он не похож. А если не может сейчас заплатить, значит, все протанцевал, с творческими людьми такое бывает. Мы все это еще в школе проходили, читая басню про стрекозу, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела…»

Если обратиться к отечественной истории, видно, что подобное отношение корнями уходит именно в нее. Если верить источникам, богатые российские дворяне во все времена проматывали состояния на куртизанок и за карточным столом, а мужик, отправляясь в поле, добродушно говорил — ну накуролесил барин, бывает… А во второй половине XVIII века, когда у России появилась возможность делать внешние займы и стало больше денег, государство внедрило институт «дворянской опеки». Если благородный господин проматывался, то отдавал свое имение «под опеку», а разобравшись с долгами, возвращал его. В 1754 году открылся первый банк, дающий кредиты и государство попыталось научить своих граждан разумно тратить заемные деньги. Вышли «Труды Вольного экономического общества», где рекомендовалось «тратить деньги так, чтобы было видно, что человек живет хорошо», тогда и банк ему скорее по новой ссудит.

Читай продолжение на следующей странице

Банкиры рассказали о «голых королях»: почему Киркоров погряз в кредитах