Банкиры рассказали о «голых королях»: почему Киркоров погряз в кредитах

Поп-король задолжал десятки миллионов рублей
Российский поп-король Филипп Киркоров попал в базу Федеральной службы судебных приставов, задолжав около 70 миллионов рублей. Из них, согласно исполнительному листу, более 69,5 млн руб — задолженность по кредитам, причем не считая ипотеки. А также сумма в 29 тыс руб по совокупности 7 неоплаченных штрафов по поводу административных правонарушений. Это вызывает у народа недоумение: король беден или жаден? Жалеть его и сочувствовать, ведь в кредитах может запутаться каждый, даже звезда?! Или все же негодовать, ведь даже самые бедные из последних сил выплачивают кредиты, а богач Киркоров нет!

Из базы ФССП также следует, что в мае 2020 года оплатить работы по ремонту своего загородного дома Киркорова смог заставить только суд, хотя речь шла «всего» о 2,2 млн руб, которые в сравнении с гонорарами певца, выложенными в открытых источниках, сущие пустяки. Там говорится, что, к примеру, только за 2019 год Киркоров заработал 377 млн 616 тыс руб. И даже если в пандемию он поиздержался по случаю отмены гастролей, то один рекламный ролик с его участием продолжает обходиться заказчикам в сумму от 12,5 млн руб. При том, что поп-король что попало не рекламирует, только крупнейшие из отечественных брендов. До пандемии минимальная стоимость одного выступления Филиппа была 1,5 млн руб, а в праздничные дни эта цифра увеличивалась в 3-4 раза. При этом певец давал порядка 20 концертов в месяц. И это при том, что, кроме концертной деятельности, у него есть иные источники дохода — парфюмерное производство, ивент-агентство, караоке-клуб, продюсерская компания…

Тем временем адвокат поп-короля говорит о том, что должен не сам Филипп, а его продюсерская компания, и не российским приставам, а латвийскому банку, и не 70 млн, а 140. Выплатить, мол, знаменитости не жалко, а просто некому — «банк накрылся медным тазом». А платить всяким аферистам добропорядочный певец не приучен… Некому или нечем — не будем считать деньги в чужом кармане. Самой звезде и ее адвокату, безусловно, виднее, как все обстоит в звездном кошельке на самом деле.

— В наше время многие знаменитые люди, которых весь мир считает сверхбогатыми, на самом деле живут в кредит, — утверждает топ-менеджер одного из российских банков.

Как выясняется, это и так называемые «кредитные олигархи», давно обанкротившиеся, но поддерживающие имидж богатых за счет займов, чтобы им выдавали все новые кредиты. И давно промотавшие фамильные капиталы аристократы, вращающиеся в свете в качестве «украшения к столу» за счет богатых, но не знатных нуворишей.

— В имидже и кроется причина такого поведения, — уверена социопсихолог Дарья Дубова. — При любых реальных финансовых трудностях люди определенного круга должны поддерживать имидж благосостояния, чтобы не выпасть из обоймы. Конечно, в ситуации долговой ямы любимец публики и кредиторов скажет, что не заплатил лишь потому что для него это «сущие мелочи». Ну как для вас задолжать 10 тыс руб не бедному другу, который вовсе не голодает от того, что вы их задерживаете. Просто если он признается, что что с финансами у него дело плохо, он выйдет из образа и потеряет доверие кредиторов. И последнее намного страшнее всего остального.

Читай продолжение на следующей странице

Банкиры рассказали о «голых королях»: почему Киркоров погряз в кредитах