Натереться жиром, обменяться женами и пойти за льдом: 9 удивительных традиций якутов

Якуты перебрались в 14 веке из Забайкалья к берегам Лены, в долину Туймаада, на месте которой вырос Якутск. Не стоит путать их с чукчами (жителями Чукотки) или ненцами, кочующими от Кольского полуострова до Таймыра. Якуты — крупнейший коренной народ Сибири, скотоводы, земледельцы, рыболовы и охотники, хранящие верность традициям предков. Кстати, сами они именуют себя «саха» — от древнего этнонима, обозначавшего обитателей казахских степей.

1. Жир вместо мыла

Чтобы соблюдать гигиену, ханты и манси топили бани по-черному или строили специальные чумы с очагами, где грелась вода. Чукчи купались в горячих минеральных источниках, эвены «скрабировались» ивовой стружкой, а якуты — натирались молочным или животным жиром, соскребая его вместе с грязью.

2. Лед вместо воды

В ноябре на водоемах Якутии творится нечто на первый взгляд странное: мужчины пилят бензопилами лед и грузят глыбы в багажники. Колодец с питьевой водой в вечной мерзлоте не выкопаешь, вот и приходится запасать ее в виде льда.

Лайфхак от саха: перед тем, как съесть медвежатину, они подражают вороньему крику, чтобы дух хищника принял их за птиц и не разгневался.

3. Конские волосы и лодочки в дар

Саха верят, что каждому земному объекту покровительствуют всемогущие духи, и их нужно задабривать. Хозяину дорог оставляли на перекрестках конские волосы, лоскутки и монеты, а для духа воды запускали берестяные лодочки и старались не ронять в водоемы ничего острого, чтобы ненароком его не ранить.

Дух огня изгоняет нечисть и охраняет семейный покой, поэтому пламя никогда не тушили, а переносили с собой в глиняных горшках.

Блюда якутской кухни

4. Священные животные

Чтобы хозяин леса помогал на охоте, требовалось выбрать священное животное. Самый почитаемый до сих пор — медведь, когти и клыки которого носят как обереги. А перед тем, как съесть медвежатину, саха подражают вороньему крику, чтобы дух хищника принял их за птиц и не разгневался.

5. Сыроедение

Пожалуй, строганина — это главный якутский деликатес. Сырое мясо или рыбу замораживают, а затем нарезают стружкой или тонкими пластинами и подают к столу вместе с маканиной — смесью соли и молотого перца. К слову, не только якуты отличаются любовью к сомнительным блюдам: смотрите наш рейтинг самой странной еды со всего мира.

Раньше перед каждым приготовлением пищи якуты «кормили огонь» — подкидывали в него кусочки еды и брызгали молоком или кумысом. Сейчас ритуал проводят по праздникам.

6. Управление стихиями

Во внутренностях птиц и животных иногда удается отыскать чудо-камень сата: если прочесть над ним заклинания, можно вызвать дождь, снег или ветер. Сата осторожно заворачивают в бересту и обматывают конским волосом, а пуще всего — берегут от баб. Потому что если на него вдруг посмотрит женщина, магия тут же пропадет.

7. Фольклор

Поэмы олонхо — наследие ЮНЕСКО: десятки тысяч рифмованных строк о легендарных мирах, где берет истоки все сущее. Сказители с актерскими и ораторскими талантами могут исполнять одну такую поэму до 7 ночей кряду, чередуя пение и речитатив.

Главный музыкальный инструмент саха — гипнотизирующий варган, игру на котором часто сочетают с горловым пением. А излюбленный танец — хоровод осуохай, попавший в Книгу рекордов Гиннеса за одновременное исполнение 15 тысячами человек!

Читай продолжение на следующей странице

Натереться жиром, обменяться женами и пойти за льдом: 9 удивительных традиций якутов