Хозяйки просто готовили нечетное количество блюд, а не 12, как сегодня: как отмечали Рождество в старину (некоторые традиции уже забыты)

Говорят, что если Рождества нет в сердце, то не найти его и под елкой. Уже не первое десятилетие мы ежегодно собираемся со своими семьями за праздничным столом, чтобы отметить лучший зимний праздник. В наше время многие продолжают следовать рождественским традициям и обрядам, однако некоторые из них уже забытые.

Немного истории

Праздновать Рождество начали сразу после крещения Владимира. Этот праздник выпал на дни, когда язычники отмечали дни возрождения солнца (время, когда световой день увеличивается). Поэтому некоторые языческие традиции переплелись с христианскими и уже пришли к нам такими, какими мы их знаем.

Изначально Рождество отмечали 25 декабря, а Крещение — 6 января. Между ними, 1 января, праздновали Новый год. Этот цикл праздничных мероприятий называли Святками, и начинались они в Сочельник — 24 декабря.

После 1918 года Россия начала жить по григорианскому календарю. И теперь Рождество и Крещение мы празднуем 7 и 19 января соответственно, а Новый год больше не входит в святочный цикл. Однако все традиции празднования сохранились.

Хозяйки просто готовили нечетное количество блюд, а не 12, как сегодня: как отмечали Рождество в старину (некоторые традиции уже забыты)

Все начиналось в Сочельник

День перед Рождеством Христовым был и последним днем Большого поста, поэтому все было очень строго. В это время можно пить только воду, а есть нельзя было до самого вечера, пока вся семья не сядет за стол ужинать.

Семья весь день проводила в подготовке к празднику: убирали в доме, готовили еду, парились в бане и только с наступлением темноты садились за стол. Главными блюдами были сочень (праздничный хлеб) и кутья. Также на стол нужно было поставить сухофрукты, орехи, мед.

Хозяйки просто готовили нечетное количество блюд, а не 12, как сегодня: как отмечали Рождество в старину (некоторые традиции уже забыты)

На стол не всегда подавали 12 блюд, изначально их было просто нечетное количество. Каждая хозяйка сама решала, сколько будет готовить. Уже позже вошло в привычку ставить на стол именно 12 блюд — по количеству месяцев в году. И только когда языческие верования позабылись, 12 блюд стали отождествлять с отсылкой к двенадцати апостолам.

По традиции, за столом должно сидеть четное количество людей, если их было нечетное число, то хозяйка ставила еще один пустой прибор. Также нельзя было вставать из-за стола, пока все не закончат трапезу, и громко разговаривать, чтобы не вспугнуть души предков и удачу.

Как усопших привечали и добрые дела делали

В старину на Сочельник было принято приглашать на праздничный семейный ужин души предков. Это делали двумя способами: либо ставили пустые столовые приборы (сколько умерших нужно помянуть, столько и приборов); либо же на отдельную тарелку откладывали понемногу от каждого блюда. Эту миску с едой оставляли на трапезном столе до самого утра.

Читай продолжение на следующей странице

Хозяйки просто готовили нечетное количество блюд, а не 12, как сегодня: как отмечали Рождество в старину (некоторые традиции уже забыты)