«Объекты накопленного эко-вреда» или, проще говоря, свалки, будут ликвидировать в России до 2024 года

Ликвидация мусорных полигонов является одним из приоритетов России в области экологии. Как известно, они являются источником вредных выбросов и испарений и часто загораются. При этом одним из загрязнителей может быть опасный токсикант диоксин. Поэтому чем меньше открытых мусорных свалок останется в стране, тем чище у нас будет воздух, вода и почва, а значит, снизится риск различных заболеваний. О результатах работы по очистке территории и планах на ближайшие 3 года сообщили агентство «Интерфакс» и «Российская газета».

Что удалось ликвидировать в этом году

В нынешнем году в стране было удалено 46 вредных для окружающей среды объектов, в том числе несанкционированных свалок. Официально в нашей стране их называют «объекты накопленного экологического вреда». Территориальный охват мероприятий по ликвидации мусорных полигонов был значительным – 19 регионов.

Одним из главных достижений стала рекультивация крупнейшей мусорной свалки Челябинска. Она копила отходы на протяжении 70 лет и была одной из самых крупных в Европе. Площадь данного полигона составляла 74 гектара, а высота скопления мусора – свыше 40 метров.

Другим важным результатом работ по очистке территории стала ликвидация загрязнений на территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской обл.. После закрытия крупного комбината «Усольехимпром» данная территория была отнесена к зоне экологического бедствия.

Планы на ближайшую трехлетку

К 2024 году в стране планируют ликвидировать 190 мусорных полигонов в пределах городов и 88 объектов повышенной экологической опасности. При этом не сказано, будет ли содержащийся в них мусор вывезен на переработку, или будет перевезен на другие (или даже на новые) полигоны. Поэтому оценить экологический эффект от данных мероприятий пока не представляется возможным.

"Объекты накопленного эко-вреда" или, проще говоря, свалки, будут ликвидировать в России до 2024 года

Что еще планируется сделать

В наступающем году завершится инвентаризация самых опасных для экологии объектов и будет разработана программа их утилизации.

Доля проходящего сортировку мусора сейчас составляет 1/5 от общей массы твердых бытовых отходов в стране. Через 3 года она увеличится до ½, а через 10 лет составит 100 %.

С 2022 года вся пластиковая упаковка должна будет утилизироваться. По данным «Интерфакс» на нее приходится до половины от общего объема ТБО. Работа по утилизации ляжет на производителей товаров в данной упаковке. В противном случае им придется оплачивать экологический сбор, на деньги которого будет реализовываться программа по раздельному сбору мусора.

Одной из задач наступающего года станет рассмотрение Государственной думой законопроекта о регулировании вторичных материальных ресурсов.

Источник

«Объекты накопленного эко-вреда» или, проще говоря, свалки, будут ликвидировать в России до 2024 года