Она подарила нам «Подкидыша» и «Слепого музыканта»: 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич

В роли отца снимается Юрий Яковлев. Считается, что это одна из лучших его ролей. Критики также высоко оценили работу Лукашевич. Ей удалось показать индивидуальность каждого персонажа.

«Слепой музыкант» (1960)

Лента снята по повести Владимира Короленко. Сюжетная линия разворачивается в богатой дворянской семье. У Попельских только один сын, зовут его Петрик. Но самое страшное то, что он слепой от рождения. Парня окружают заботой и любовью, всячески берегут. Только дядя Петрика пытается воспитать в племяннике самостоятельность и волю. Сам дядя в юности воевал под флагом Гарибальди.

В какой-то момент мальчик натыкается на пианино и начинает познавать музыку. Петрик уходит с бродячими слепыми музыкантами на поиски правды, совершенно не понимая, что его ждет впереди и какая настоящая цена его таланту. В путешествии ему удается многое узнать об окружающем мире, людях и даже забыть о собственных страданиях.

Петрик возвращается домой совершенно новым человеком. В скором времени он женится на Эвелине из соседнего поместья. В детстве они дружили. У пары рождается сын. Опасения относительно его слепоты не оправдываются, чему Петрик очень рад. Мужчина становится известным музыкантом и понимает, что его жизнь состоялась.

Она подарила нам "Подкидыша" и "Слепого музыканта": 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич

Татьяна Лукашевич за свою жизнь сняла 18 фильмов: «Анна Каренина» (1953), «Они встретились в пути» (1957), «Остров Колдун» (1964) и другие. Из документальных фильмов можно выделить ленты «Советская Чувашия», «Уход за больными».

Источник

Она подарила нам «Подкидыша» и «Слепого музыканта»: 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич