Она подарила нам «Подкидыша» и «Слепого музыканта»: 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич

Татьяна Лукашевич – советский сценарист и кинорежиссер. О ней советские люди узнали по фильму «Гаврош». Настоящая слава пришла к ней с фильмами «Подкидыш» и «Слепой музыкант». Ее фильмы преимущественно затрагивали проблемы подростков и детей, которые только начинали понимать, что такое взрослая жизнь.

Биография

Татьяна родилась 21 ноября 1905 года в Екатеринославле (современный Днепр, Украина). В 1927 году окончила техникум кинематографии (ныне ВГИК). Начинала свою карьеру в качестве ассистента режиссера. Была задействована при съемках картин «Москва в Октябре», «Одна из многих».

Буквально через год она уже выступила со своим дебютом. Это был фильм «Война империалистической войне». Еще через год на экраны вышел новый фильм под названием «Преступление Ивана Караваева». Картина была снята по сценарию Лукашевич.

С 1932 года работала на «Мосфильме», а во время войны на киностудии «Воентехфильм», где снимала военные и научно-популярные фильмы. В 1960 году была удостоена ордена Трудового Красного Знамени за заслуги в области киноискусства.

Похоронена Татьяна на Востряковском кладбище (Москва). Умерла она в 1972 году.

Она подарила нам "Подкидыша" и "Слепого музыканта": 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич

«Гаврош» (1937)

Картина снята по мотивам романа Виктора Гюго «Отверженные», хотя сюжет ленты сильно отличается от произведения автора. В ленте появились новые герои.

Это история трудящихся Парижа, которые восстали против буржуазии в 1832 году. Улицы города покрыты баррикадами, все отважно борются против королевской власти. В начале восстания парнишка сразу определился, на чьей стороне он будет. На стороне повстанцев.

Гаврош — ребенок, который по воле судьбы был вынужден жить на улице. В нем собраны все сильные стороны человека. Он умный, храбрый, а с проблемами справляется при помощи песни. У него настоящая душа всего восставшего французского народа. Известие о смерти отца в стенах королевской тюрьмы только убеждает Гавроша, что он находится на верном пути.

Роль Гавроша исполнил Николай Сморчков. Фильм был восстановлен в 1976 году на киностудии им. Горького.

Она подарила нам "Подкидыша" и "Слепого музыканта": 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич

«Подкидыш» (1939)

Сценаристами картины выступили Агния Барто и Рина Зеленая. Фильм вышел на экраны в 1940 году и получил одобрительные рецензии. В военное время фильм был утрачен, однако его удалось восстановить, так как нашли копию в Госфильмфонде СССР. В 1988 году ленту полностью восстановили, а в 2010 году даже колоризировали. Буквально за один год после выхода на экраны ленту посмотрели 16 миллионов зрителей. На Кенигсбергской торгово-промышленной ярмарке в 1940 году иностранные критики называли картину первым советским семейным фильмом.

Это история о приключениях 5-летней девочки Наташи. Она блуждает по улицам Москвы, а жители города считают ее подкидышем. Очень интересно наблюдать за тем, как дама Ляля (Фаина Раневская) пытается удочерить Наташу. Она ушла из дома, потому что к ее брату пришли друзья, а на нее никто не обращал внимания. Мать уехала за город, чтобы снять дачу, оставив старшего сына присматривать за сестренкой. Пока Наташа гуляет и общается с окружающими, ее поисками уже занимаются многие жители столицы. Только к концу дня удается найти девочку.

Читай продолжение на следующей странице

Она подарила нам «Подкидыша» и «Слепого музыканта»: 115 лет со дня рождения забытого советского режиссера Татьяны Лукашевич