Традиция чаепития пришла из Китая: как на Руси ее приняли и изменили

Многие думают, что чаепитие является исконно русской традицией. Но, оказывается, она пришла к нам из Китая. При этом чай, появившись на Руси, совсем не сразу был принят здесь с распростертыми объятиями, по достоинству его оценили лишь со временем.

Появление чая на Руси

Впервые чай появился в России в 1462 году, будучи завезен сюда китайскими купцами. Однако при дворе Ивана III он остался без внимания. А царь Михаил Федорович отнесся к нему с презрением, когда в 1638 году от Алтын-хана получил его в подарок.

Распространение традиции чаепития началось на Руси с того времени, когда он полюбился Алексею Михайловичу. Однажды, в 1665 году, у него заболел живот, и приближенные предложили ему отведать чайку, и ему это помогло. После этого стали осуществляться его регулярные закупки в Поднебесной. Активно на Руси стали употреблять чай во времена правления Екатерины II.

Различные чайные церемонии

Традиция чаепития пришла из Китая: как на Руси ее приняли и изменили

Со временем в России сформировались свои традиции чайной церемонии. При этом в различных слоях общества они были разными, но пили чай всегда много и долго, по 6-10 чашек. При этом свои привычки были у дворян, купцов, помещиков, мещан, простолюдинов.

Так, аристократы предпочитали подражать англичанам и пили чай с молоком. Мещане (чиновники, служащие, торговцы) во время чаепития любили наслаждаться музыкой и пением. Предположительно, именно в этой обстановке и возник такой жанр как романс. Простой народ пил чай без особых церемоний.

Особенно долго за ним засиживались женщины, принадлежавшие к купеческому сословию, предпочитая пить его из блюдца. Нередко в советских кинокартинах о дореволюционном времени в России показывалась дородная купчиха, наливавшая чай в блюдце и смачно его прихлебывавшая. Подобный же прием использовали и при изображении извозчика или прислуги — они, как правило, шумно втягивали чай из блюдечка.

Вполне возможно, что именно так и происходило на самом деле. Но вот в высшем обществе такого не допускалось, так как считалось вульгарным. При этом нужно отметить, что ни купцы, ни простой люд сахар в чай не клали, его употребляли в прикуску. Считали, что так не только более экономично, но и более вкусно.

«Чайный» язык

Как уже говорилось выше, чая в России в дореволюционное время пили очень много. Могли дойти и до десяти чашек. Когда же организм уже был переполнен, в XVIII-XIX веках полагалось перевернуть вверх дном стакан или чашку. Это было знаком для хозяйки, что больше наливать чая гостю не стоит.

Что касается аристократов, то они сахар клали в чай, аккуратно размешивая его маленькой ложечкой. После этого она занимала свое место на блюдце. Если же гость больше не хотел пить, он опускал ложку в пустую чашку.

Читай продолжение на следующей странице

Традиция чаепития пришла из Китая: как на Руси ее приняли и изменили