На каждое Успение Богородицы ставлю на стол толокно: жаль, что многие забыли про эту старинную русскую традицию (а она меня весь следующий год кормит)

Успение Богородицы, которое отмечается 28 августа, совпадает с окончанием полевых работ и двухнедельного поста. В старину в этот день был обычай ставить на стол толокно. Жалко, что многие забыли про него, а ведь он весь следующий год кормит.

Пир на весь мир

Об этой и других традициях в этот церковный праздник еще в детстве мне рассказала моя прабабушка. По ее воспоминаниям, на Успение в их селе по окончании жатвы забивали барана, которого покупали на ярмарке. Крестьяне собирались в одном из подворий всей деревней.

На каждое Успение Богородицы ставлю на стол толокно: жаль, что многие забыли про эту старинную русскую традицию (а она меня весь следующий год кормит)

Но перед этим женщины ходили по полям, где собирали оставшиеся колоски, из которых плели венки, добавляя в них полевые цветы и надевая на голову. С песнями они шли по селу, где к ним присоединялись прочие жители.

На каждое Успение Богородицы ставлю на стол толокно: жаль, что многие забыли про эту старинную русскую традицию (а она меня весь следующий год кормит)

Впереди шествия находился мальчик, державший перед собой последний из сжатых снопов, а за ним двигались жницы в праздничных сарафанах. Во дворе, на крыльце дома стоял хозяин с семейством, торжественно приветствуя процессию. Он принимал сноп и один из венков и уносил их в дом, оставляя перед иконами. После этого начинался пир, на котором угощались все пришедшие крестьяне.

Дежень — блюдо из толокна

На каждое Успение Богородицы ставлю на стол толокно: жаль, что многие забыли про эту старинную русскую традицию (а она меня весь следующий год кормит)

Но на этом праздник не заканчивался. И народ продолжал разговляться, но уже по своим домам, где устраивались братчины. В северных областях на них было принято на Успение подавать дежень. Это холодное блюдо, которое готовится из толокна, ржаного или овсяного. Его замешивают на молоке, сметане или квасе.

На каждое Успение Богородицы ставлю на стол толокно: жаль, что многие забыли про эту старинную русскую традицию (а она меня весь следующий год кормит)

Что же касается самого толокна, то оно представляет собой особую муку, которую изготавливают из предварительно подготовленных зерен. Последние предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут.

От последнего глагола и происходит название «толокно». В давние времена его делали в основном из овса. Целую ночь его выдерживали в печи, которая был уже не горячей, но еще довольно теплой. В итоге толокно получалось хорошо набухшим, когда его заливали водой, поэтому и не требовало дополнительной тепловой обработки.

Источник

На каждое Успение Богородицы ставлю на стол толокно: жаль, что многие забыли про эту старинную русскую традицию (а она меня весь следующий год кормит)