Недавно впервые запекла молодую морковь в чесночном соусе: вся семья в восторге

Однажды я выкапывала на грядке маленькие морковки. Мой муж был удивлен и не понимал, зачем я это делаю, но уже через пару часов он сидел за обеденным столом, нахваливал мое новое блюдо и просил добавки. Я приготовила очень вкусную морковь в чесночном масле и подала к ней пикантный йогуртовый соус. Для этого кушанья мне были нужны самые миниатюрные корнеплоды. У меня получилось полезное и аппетитное блюдо. В статье я поделюсь его рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления основного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • морковь — полкило;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • сливочное масло — 4 столовые ложки;
  • порошок карри и соль — по половине чайной ложки.

В рецепте используется молодая морковка небольшого размера. Подойдет даже совсем маленький корнеплод, размером с пальчик.

Чтобы сделать пикантный соус к моркови, подготовьте следующие ингредиенты:

  • греческий йогурт — 1 чашка;
  • горчица и яблочный уксус — по половине чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • кинза — веточка.

Если у вас нет греческого йогурта, то вы можете его заменить густым биойогуртом без добавок.

Подготовьте также сотейник, пергаментную бумагу, чеснокодавилку и блендер.

Делаем чесночное масло

Поставьте сотейник на средний огонь и расплавьте сливочное масло. Выдавите в него чесночные зубчики. Если у вас нет специального пресса, то измельчите чеснок ножом.

Готовьте чеснок в масле 2 — 3 минуты. Обязательно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Масло должно полностью пропитаться вкусом и ароматом острого овоща. Затем снимите сотейник с огня.

Готовим морковь

Хорошо вымойте морковь и немного поскоблите ее ножом. Положите овощи в миску и залейте приготовленным чесночно-масляным соусом. Смесь должна полностью покрывать морковь.

Натрите каждую морковку солью и порошком карри вместе с маслом.

Недавно впервые запекла молодую морковь в чесночном соусе: вся семья в восторге

Раскалите духовку до +200°. Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее морковь в масляно-чесночной смеси. Запекайте овощ в течение 25 минут. Чтобы морковь лучше пропеклась, периодически переворачивайте ее.

Недавно впервые запекла молодую морковь в чесночном соусе: вся семья в восторге

Вы можете использовать пикантную морковь в качестве гарнира к мясу или подавать ее как отдельное блюдо. Она прекрасно сочетается с йогуртовым соусом. О том как его приготовить, я расскажу далее.

Делаем соус

Налейте в миску греческий йогурт или биойогурт без добавок. Добавьте соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешайте массу с помощью блендера.

Порубите кинзу как можно мельче. Добавьте ее в йогуртовую массу. Перемешайте смесь ложкой, чтобы зелень равномерно распределилась. Оставьте соус настаиваться в течение получаса, а затем подавайте на стол вместе с морковью.

Недавно впервые запекла молодую морковь в чесночном соусе: вся семья в восторге

Особенности приготовления

Полностью снимать кожуру с моркови не нужно, ведь в ней содержится много полезных веществ. Достаточно немного поскрести поверхность овоща ножом.

Если у вас нет морковок малого или среднего размера, то вы можете брать крупные корнеплоды, но их перед приготовлением нужно будет разрезать на 2 — 4 части.

Читай продолжение на следующей странице

Недавно впервые запекла молодую морковь в чесночном соусе: вся семья в восторге