Не угадать, а знать: как выбрать гранат на рынке, чтоб он был спелый и полный

Гранат — любимый фрукт многих людей. Эти южные плоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. Гранат содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и многих других витаминов, которые помогают укрепить иммунную систему, защитить здоровье и бороться с различными заболеваниями. У нас эти ценные фрукты стоят дорого.

Поэтому можно очень расстроиться, увидев, что внутри плода совсем мало зерен, которые еще и кислые на вкус. Оказывается, кожура граната – не показатель его спелости. Бывают сорта этих фруктов, у которых шкурка нежно-розовая. Так как же выбирать гранаты? Руководствуйтесь этими пятью признаками.

Плод имеет слегка квадратную форму

Если вы считаете, что идеальный фрукт должен иметь шарообразную форму, то вы ошибаетесь, по крайней мере, в отношении гранатов. Выбирайте слегка квадратные и угловатые плоды, похожие на коробочки. Кожура круглого граната обычно толще, и зерен там меньше. А плод с углами будет вкуснее. Лучше всего выбирать фрукты с тонкой кожицей.

Бутон («пупок») полностью раскрыт и слегка потрескался

С одной стороны граната есть «пупок» в форме хризантемы. Это то место, где был отпавший цветок. У некоторых гранатов такие бутоны распустились, у некоторых еще не полностью раскрылись. Если «пупок» полностью раскрылся, значит, плод поспел полностью. У такого граната будет сладкий вкус. И чем сочнее гранат, тем больше появится трещин на бутоне. Не покупайте плодов с маленьким аккуратным «пупком» — на поверку они окажутся зеленовато-кислыми.

Выбирайте светло-желтые и розовые гранаты

Селекционеры вывели достаточное количество сортов гранатов с разной окраской кожуры. Существуют не только красные плоды, но и светло-розовые, желтые и даже голубые. Многие из нас думают, что цвет плода — показатель его спелости. Это так лишь относительно зеленой кожуры.

Такие плоды действительно неспелые, а семена в них кислые. Но утверждение о том, что чем краснее кожура граната, тем он слаще, является мифом. Например, у розовых и желтых сортов семена внутри красные, как яшма, очень сладкие и вкусные.

Не угадать, а знать: как выбрать гранат на рынке, чтоб он был спелый и полный

Выбирайте тяжелые гранаты

Конечно, в магазине вам никто не даст возможности надрезать плод, чтобы посмотреть на скрытые от глаз зернышки. Но вы всегда можете подержать два фрукта в руках. Выберите два граната одинакового размера, положите их на ладони. Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и слаще. Поэтому, когда мы выбираем плоды, лучше отдать предпочтение более тяжелым.

Не угадать, а знать: как выбрать гранат на рынке, чтоб он был спелый и полный

Оболочка твердая и плотная

Кажется, что если кожура сухая, то плод точно созрел. Но это не так. У хорошего граната кожура должна быть плотной, но слегка упругой. И еще один признак спелого плода: оболочка облегает зернышки так, что они под ней как бы прощупываются.

А сухая кожура говорит о том, что фрукт долго хранили. С другой стороны, гладкая, слегка влажная шкурка может быть признаком того, что гранат сорвали неспелым, и внутри такого красивого плода скрываются почти белые, кислые зернышки.

Читай продолжение на следующей странице

Не угадать, а знать: как выбрать гранат на рынке, чтоб он был спелый и полный