Подруга наконец-то поделилась секретом ее воздушных «марокканских блинов» с дырочками. Там важны дрожжи и манка

Кажется, у каждого народа есть свой рецепт блинов. Я перепробовала чуть ли не все — от тоненьких, как папиросная бумага, налистников, до толстых американских панкейков, но больше всего мне нравятся те, которые печет моя подруга. Она называет эти блины марокканскими.

Почему? Потому что в стране «1001 ночи» и блинчики получаются с тысячей дырочек. Они имеют воздушную, мягкую и пушистую текстуру, напоминающую губку, которая просто тает во рту. Настоящее название блюда – бегрир, в Марокко его едят во время Рамадана, запивая лимонадом или мятным чаем.

Я эти блины обожаю. Долгое время подруга не хотела делиться секретом кружевных блинов, отшучиваясь, что это «секрет фирмы». И вот наконец-то она мне рассказала. Дело в дрожжах и манке.

Ингредиенты (для двух вариантов блинов)

Бегрир готовят из дробленых зерен пшеницы твердых сортов. Такая манная крупа не нуждается в «кулинарном цементе» — яйцах. Если у вас найдется такая крупа (250 г), то ингредиенты блюда следующие:

  • 600 мл теплой воды;
  • 200 г муки;
  • ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Если же у вас нет дробленой пшеницы сорта Дурум, то можно воспользоваться обычной манкой (200 г). Но в таком случае список остальных ингредиентов будет несколько отличаться:

  • 200 г муки;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1-2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • столовая ложка пищевой соды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 пакетика ванильного сахара (если хотите сделать блины на десерт; для несладкой начинки этот и следующий пункты пропустите, но добавьте больше соли);
  • ложка сахара;
  • щепотка соли.

Подруга наконец-то поделилась секретом ее воздушных "марокканских блинов" с дырочками. Там важны дрожжи и манка

Способ приготовления теста

В большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Вбейте яйца. Постепенно добавьте горячую воду, все время помешивая венчиком. В конце взбейте массу погружным миксером или блендером в течение 4-5 минут.

Подруга наконец-то поделилась секретом ее воздушных "марокканских блинов" с дырочками. Там важны дрожжи и манка

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса «закваситься». Через 30 минут перемешайте тесто, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее маслом. Теста нужно наливать побольше, чем для жарки традиционных русских блинов.

Подруга наконец-то поделилась секретом ее воздушных "марокканских блинов" с дырочками. Там важны дрожжи и манка

И самое интересное – их не нужно переворачивать. Это тесто насыщенно воздухом, который при жарке будет подниматься и образовывать такие аппетитные дырочки.

Подруга наконец-то поделилась секретом ее воздушных "марокканских блинов" с дырочками. Там важны дрожжи и манка

С чем подавать марокканские блины

Толстые бегрир не удастся сложить конвертиком. Да это и не нужно. Подавайте блинчики, просто поместив начинку сверху. Благодаря дырочкам, мед или топленое масло просачивается на обе стороны изделия. Но вот еще одна идея для начинки, вернее, для покрытия – с маскарпоне.

Рецепт праздничного варианта бегрира таков. В миксере взбейте половину стакана сливок с четвертью стакана сахарной пудры до твердых пиков. В другой миске взбейте 150 г сливочного сыра маскарпоне с половиной чайной ложечки ванили, пока они не приобретут мягкую кремообразную консистенцию. Смешайте обе массы. Белый пушистый крем выложите поверх каждого блина. А сами изделия складывайте горкой, пока не получится высокий торт-сандвич. Бока десерта перемажьте оставшимся кремом и наслаждайтесь.

Читай продолжение на следующей странице

Подруга наконец-то поделилась секретом ее воздушных «марокканских блинов» с дырочками. Там важны дрожжи и манка