Одиночки не странные, у них оказалась особая миссия: выживание общества

Большинство людей держатся в коллективе вместе. Для них важна принадлежность группе, многие даже впадают в депрессию или панику, если они чувствуют себя исключенными из сообщества. Но встречаются иногда и те, кто всегда идет против толпы. Но так происходит не только у людей. Животное, которое которое отделяется от стада и идет по своему пути, цветок, который распускается через несколько недель после остальных представителей его вида — «одиночки» встречаются повсюду в природе.

Наблюдения за живыми организмами

Биолог-теоретик Корина Тарнита, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Принстонского университета, впервые начала размышлять об этом феномене, когда изучала плесень Dictyostelium discoideum.

Когда этому организму угрожает голод, почти все клетки смыкаются, образуя существо в форме улитки, которое затем растет в виде концентрических кругов, поднимаясь все выше, пока слизистый кончик не прилипнет к летающему насекомому, которое затем разносит споры гриба. Затем все отдельные клетки, которые вместе образовали ствол гриба, погибают. Другими словами, коллективное сотрудничество позволяет виду выживать и распространяться.

Особенности поведения одиночных клеток

Но внимание Тарниты привлекли отдельные грибковые клетки, которые сопротивлялись биохимическому призыву принять участие в строительстве ствола. У этих одиночек, казалось, была собственная стратегия выживания, независимая от коллектива.

Другие исследователи не проявили особого интереса к этим одиночным клеткам и отвергли их как «ошибки». «Общее мнение заключалось в том, что мы ожидали объединения миллионов клеток и игнорировали несколько случайно отставших», — считает Тарнита.

Одиночки не странные, у них оказалась особая миссия: выживание общества

Одиночные формы не имеют «дефектов» и полностью функциональны. Она всячески проверяла одиночек, чтобы убедиться, есть ли у них недостатки. Но она ничего не нашла: одиночки едят, если кормить их, они могут делиться и делать все, что делают здоровые клетки этого вида. Их потомство также показало «нормальное» социальное поведение. По большей части они формировали тот же ствол гриба, хотя их «родители» отказались участвовать в этом процессе.

Распространенная гипотеза о том, что только несколько клеток не участвуют в коллективном процессе, при ближайшем рассмотрении оказалась ошибочной. При этом их количество не составляло какой-то определенный процент от общего числа клеток. Напротив, их количество зависело от плотности их распространения.

Одиночные формы являются неотъемлемой частью коллектива

Судя по всему, клетка не решает сама, что ей надо. Скорее всего, отдельные клетки, по-видимому, должны взаимодействовать с организмом. Затем коллектив совместно решает, что определенное количество его клеток должно стать одиночками.

«Удивительный вывод, который следует из наших результатов, заключается в том, что по крайней мере в случае с плесневыми грибами решение действительно принимается коллективно. Все клетки как-то химически общаются друг с другом. Взаимодействие — это тоже часть одиночества», — резюмирует исследователь Фернандо Россине.

Читай продолжение на следующей странице

Одиночки не странные, у них оказалась особая миссия: выживание общества