Аркадий Райкин, Роман Карцев и другие: чем запомнились актеры советского стендапа, над монологами которых мы смеемся до сих пор

В последнее время большую популярность обрел такой жанр, как стендап. А в советское время вместо него на эстраде были юмористические монологи. Они пользовались у зрителей огромным успехом всю вторую половину 20-го столетия. Естественно, все знали советских звезд монологов, не уступавшим актерам по популярности. Их и сейчас вспоминают с большим теплом. Самые яркие комики того времени будут представлены ниже.

Аркадий Райкин

Именно он сделал популярным в СССР такой жанр, как юмористический монолог. Первым местом его демонстрации стал Театр эстрады и миниатюр, открывшийся в Ленинграде в 1939 году. Было очень сложно убедить чиновников в том, что народу нужен подобный легкомысленный жанр. Но их желание регулировать даже юмор перевесило, и вскоре учреждение начало функционировать. Именно там и начал работать Аркадий Исаакович.

Но популярность Райкин обрел уже после войны. В то время он не только гастролировал, но и снимался в юмористических фильмах, состоящих из смешных сцен, объединенных рамочным сюжетом. Абсолютным хитом стала картина «Мы где-то встречались», в которой Аркадий Исаакович снялся вместе с Людмилой Целиковской.

Роман Карцев

Этот артист прославил Одессу, сделав ее легендарной. В 22 года Роман Андреевич отправился покорять Ленинград. Там он устроился работать в театр под руководством Райкина. Аркадий Исаакович предложил одесситу взять псевдоним, который имел бы «более русское» звучание. Подумав, Роман сменил фамилию Кац на Карцев.

Главной профессией молодого человека оставалась эстрада, но он не отказывался и от ролей в кино. Самым запоминающимся персонажем, сыгранным одесситом, стал Швондер из «Собачьего сердца». А что касается юмора, то самыми успешными номерами Карцева были «Транспортный цех», «Раки» и «Авас». Также зрители очень любили дуэты Романа Андреевича с комиком Ильченко, приехавшим из Одессы.

Владимир Винокур

Стал знаменитым в восьмидесятых годах прошлого века. Как и многие юмористы того времени, включая Карцева и Райкина, Винокур был евреем. Но его реже обсуждали, так как по внешности комика нельзя было точно определить национальность. Владимир Натанович пришел на эстраду в позднем возрасте. Изначально он учился в монтажном техникуме, а потом был призван в армию. И только вернувшись домой, Винокур поступил в ГИТИС, решив связать свою жизнь со сценой.

Аркадий Райкин, Роман Карцев и другие: чем запомнились актеры советского стендапа, над монологами которых мы смеемся до сих пор

Талант пародиста Владимир Натанович показал в первом же юмористическом монологе под названием «Осечка». По сюжету, к нему домой пришла девушка. Чтобы произвести на нее впечатление, он выходил из квартиры и звонил туда из телефона-автомата, общаясь с ней голосами известных артистов.

Клара Новикова

Женщина изначально планировала эстрадную карьеру. Для этого Клара Борисовна отучилась в Киевской студии эстрадно-циркового искусства, а потом поступила в Московский театральный институт. Первые выступления юмористки состоялись на Москонцерте.

Читай продолжение на следующей странице

Аркадий Райкин, Роман Карцев и другие: чем запомнились актеры советского стендапа, над монологами которых мы смеемся до сих пор