22 августа — Матфей Змеесос: день, когда нельзя пить свежее молоко и пора сушить зелень на зиму

С давних времен наши предки считали 22 августа особенным днем, когда нужно тщательно оберегать коров. Они не пили парное молоко и старались в этот день заготовить зелень на зиму. Что это за дата такая — 22 августа? И какие дела обязательно нужно успеть сделать? Об этом — далее.

22 августа — Матфей Змеесос

22 августа отмечается народный праздник — Матфей Змеесос, который еще называют Матфеем ненасытным и Змеесосом коров. Наши предки праздновали его 9 августа (по старому стилю).

Православная церковь почитает в эту дату Матфея — одного из апостолов Христа, который заменил Иуду.

Безопасность коров — превыше всего

По старому поверью, именно в день Матфея змеи нападают на коров, пасущихся на пастбище. Они присасываются к вымени, а затем высасывают из него все молоко. Собственно, отсюда и несколько странное название дня.

В этот день наши предки предпочитали доить коров в закрытом хлеву, в одиночку (считалось, что лишний глаз при дойке портит корову), с подойником, зажатым между колен, а не установленным на табурет. Если нарушить это правило, у коровы могло пропасть молоко.

Нельзя пить свежее молоко

22 августа не рекомендуется пить свежее молоко. Если его и подают на стол, то в виде простокваши, творога, закваски, ряженки, но не в первозданной форме. Во многих семьях наших предков в этот день было принято печь оладьи из теста на простокваше. Такая выпечка символизировала животворящий свет и солнце — все это, по поверьям, отводило беду от коров.

22 августа - Матфей Змеесос: день, когда нельзя пить свежее молоко и пора сушить зелень на зиму

Заготавливаем зелень

По старому поверью, именно 22 августа — идеальный день для заготовки зелени на зиму. В старину люди собирали ее, мыли в воде, набранной из колодца, сушили на теплой русской печи, а затем складывали на хранение в льняные мешочки (считалось, что именно этот материал может сохранить вкус и аромат зелени в полной мере). В дальнейшем ее использовали не только в пищу, но и для создания народных средств для лечения хворей.

22 августа - Матфей Змеесос: день, когда нельзя пить свежее молоко и пора сушить зелень на зиму

В этот день меняется погода

Предки верили, что именно 22 августа погода начинает меняться — постепенно наступает осень. Дожди становятся все холоднее, воздух остывает, а тучи все чаще затягивают небо.

22 августа - Матфей Змеесос: день, когда нельзя пить свежее молоко и пора сушить зелень на зиму

После Матфея заканчивались все работы в полях — видимо, из-за ненастной погоды (даже есть такая народная поговорка, мол, на Матфея ненастного труд напрасный).

С давних времен до нас дошли и некоторые погодные приметы, связанные с этим днем. Так, если на Матфея была ясная ночь, а наутро не было росы — следующим утром ждите дождь, а если же много росы — предстоящий день будет жарким и солнечным.

Читай продолжение на следующей странице

22 августа — Матфей Змеесос: день, когда нельзя пить свежее молоко и пора сушить зелень на зиму