Зоозащитники призывают запретить яды родентициды в целях защиты птиц и домашних животных

В Европе и Америке использование ядов родентицидов запрещено. В нашей стране законы о защите дикой природы еще не продвинулись так далеко, но кто предупрежден, тот вооружен. Если вы окажетесь в такой ситуации и у вас перед глазами будет животное со странным поведением, присмотритесь, возможно, животное или птица отравлены ядом, который используется для уничтожения грызунов.

Что это такое

Если вы углубленно в школе или университете изучали химию, вы определенно должны знать, что родентициды относятся к опасной группе соединений, которые производятся в промышленных масштабах для борьбы с грызунами: мышами и крысами. Большинство таких препаратов есть в свободном доступе, в магазинах, торгующих различными предметами для сельского хозяйства и дачи. Различаются родентициды двух поколений, первого и второго. Препараты второго поколения более токсичны, и срок их действия увеличен в несколько десятков раз. Например, если препарат первого поколения, скажем варфарин, действует на протяжении 14 часов, то препарат из второй группы, например дикумарол, пролонгирует свое действие до 6 дней.

История из жизни

Мои друзья детства много лет назад переехали в Австралию, а там, как мы знаем, очень активная флора и фауна. Мой друг работал в офисе на 6-м этаже, и однажды в разгар рабочего дня кто-то увидел редкую дикую птицу, сову-букинистку. Конечно, все схватили бинокли и подошли к окну, чтобы посмотреть на редкую птицу. К слову, там такое в порядке вещей, потому что довольно часто в черту города попадает дикое животное, и на этот случай у всех есть бинокли, чтобы полюбоваться на него. В тот раз сотрудники офиса также подошли к окну, но увидели вместо бодрой птицы странную картину: она сидела на засохшем дереве всего в нескольких метрах от земли и вела себя довольно странно. На следующий день птицу нашли мертвой под деревом в парке. Защитники дикой природы взяли птицу на экспертизу и выяснили, что она отравилась.

Зоозащитники призывают запретить яды родентициды в целях защиты птиц и домашних животных

Исследование

В Австралии, как и в нашей стране, использование таких препаратов для борьбы с вредителями разрешено законом. В том случае птицей занялись специалисты. Было проведено вскрытие, и обнаружено, что под кожей птицы случилось большое кровоизлияние. В тканях и крови было большое содержание бродифакума, препарата, который используют для борьбы с крысами в черте города. Токсичность его очень высока. Зоозащита уже давно призывает правительства всего мира запретить использование таких высокотоксичных препаратов.

Зоозащитники призывают запретить яды родентициды в целях защиты птиц и домашних животных

Влияние ядов на человека

В настоящее время активно изучается влияние этих препаратов на человека, потому что работники имеют с ними прямой контакт во время проведения обработки. Изучается также проблема с точки зрения экологической безопасности. Сова, о которой шла речь, погибла от поедания грызунов, которые питались родентицидами. Конечно, в России дикие животные и птицы в городе — явление очень редкое, однако по улицам гуляет огромное количество бездомных кошек и собак, которые также могут питаться мышами и крысами. Не говоря уже о том, что отравленную мышь могут съесть домашние животные, например собака, пока ее хозяин разговаривает по телефону. Дикие животные могут питаться грызунами в больших количествах, а поскольку используемые химикаты имеют пролонгированное действие, препарат накапливается в организме и превращается в бомбу замедленного действия. Химикаты могут оставаться в крови животных и птиц месяцами, а это, в свою очередь, сказывается на их здоровье и ориентации в пространстве. Они могут врезаться в предметы и здания, а также потерять счет сезонам.

Читай продолжение на следующей странице

Зоозащитники призывают запретить яды родентициды в целях защиты птиц и домашних животных