Достаточно было бы одного звонка: фанаты культовых фильмов ужасов предположили, как изменились бы истории, если бы у героев были мобильные телефоны

В классической сцене фильмов ужасов, знакомой большинству зрителей, главный герой мечется в темноте, осознавая, что за ним наблюдают. Прямо за краем поля зрения их поджидает нечто поистине ужасное, готовящееся нанести удар. Главный герой совсем один, а потому является легкой жертвой. Все было бы иначе, если бы у героев был сотовый телефон. Потенциальная жертва могла бы, как минимум, осветить пространство фонариком или позвать на помощь, набрав номер спасательной службы или близкого родственника, или друга. Таким образом, она смога бы восстановить некоторую силу и ослабить возникшее напряжение.

Что было, если бы у героев классических ужастиков в ключевой момент в руках оказался сотовый телефон?

«Крик» (1996) (фото в заголовке)

Фильм «Крик» начинается с того, что очаровательной блондинке звонит по домашнему телефону незнакомец. Сначала звонивший делает вид, что ошибся номером, потом флиртует, а затем начинает угрожать … Девушку охватывает страх, когда незнакомец начинает описывать дом, а затем рассказывать ей о молодом человеке. Ужас усиливается, когда жертва видит, что ее парень убит.

На протяжении всей сцены девушка держит в своих руках портативный телефон. Но кому она может позвонить? Жертва чувствует себя пойманной и беспомощной в своем собственном доме, неспособной убежать.

«Знаки» (2002)

Главные герои, члены семьи Гесс, живут на ферме, на которой в определенный момент начинают появляться необъяснимые круги. Как и следовало ожидать, вскоре после этого на полях появляются инопланетяне.

Одна из причин, по которой фильм так страшен, заключается в том, что члены семейства отрезаны от мира. Никто не может прийти им на помощь, поскольку ферма находится далеко от населенных пунктов. Но если бы у кого-то из героев был мобильный телефон, он бы мог набрать номер службы спасения или обратиться в полицию, чтобы позвать на помощь. Чувство изоляции в таком случае исчезло бы. Но не стоит забывать о том, что ужастик перестал бы быть ужастиком.

«Молчание ягнят» (1991)

Достаточно было бы одного звонка: фанаты культовых фильмов ужасов предположили, как изменились бы истории, если бы у героев были мобильные телефоны

«Молчание ягнят» — классический хоррор, один из редких фильмов ужасов, в которых не используются спецэффекты. В киноленте речь идет о серии жестоких убийств, совершенных серийным убийцей, известным как Буффало Билл, и об отношениях между молодым кадетом ФБР Кларис Старлинг и каннибалом Лектером.

Незадолго до наступления кульминации фильма Кларисса входит в дом Буффало Билла. И вот здесь мобильный телефон был бы как нельзя кстати. Героиня смогла бы вызвать подкрепление. Кроме того, в невероятно напряженной сцене, когда Кларисса преследует Билла в подвале в полной темноте, она бы смогла воспользоваться фонариком и снять возникшее напряжение и избавиться от страха. Но в таком случае, фильм ужасов утратил атмосферность!

Читай продолжение на следующей странице

Достаточно было бы одного звонка: фанаты культовых фильмов ужасов предположили, как изменились бы истории, если бы у героев были мобильные телефоны