Бабушки сидят с внуками на регулярной основе. Украинка вышла замуж за китайца и рассказала о том, как там воспитывают детей

У многих из нас Китай ассоциируется со строгостью и тщательным следованием традициям. Но эта страна остается для нас загадкой. И к воспитанию детей здесь подходят иначе. Малышей с ранних лет приучают все делать старательно и безукоризненно. Как воспитывают детей в Китае? Об этом рассказала Светлана Дзюма, которая вышла замуж за китайца.

Воспитание ложится на плечи бабушки и дедушки

«У нас принято, что бабушки и дедушки только помогают родителям воспитывать детей, — рассказывает Светлана. — В Китае же они почти повсеместно проводят время с ребенком. Например, днем вы не встретите маму, которая прогуливается с малышом. Зато бабушек с колясками здесь можно увидеть повсюду. Некоторые китайцы передают детей своим родителям, а сами только изредка приезжают их навестить».

«И дело не только в работе, — добавляет она. — Это их менталитет, так было принято еще с древних времен. Зато все выходные дети проводят с родителями. Мне кажется, этого недостаточно для малышей, но у матерей зачастую не бывает декретного отпуска. Уже через три месяца после родов в Китае женщины выходят на работу».

Разрешено все

«Многие думают, что в Китае дети растут в строгости, но на самом деле это не так, — продолжает Светлана. — Обычно бабушки и дедушки многое им позволяют. Я постоянно вижу невоспитанных малышей, которые просто не слушаются взрослых. Им разрешается все: если хочешь стучать молотком по плитке — стучи, хочешь мусорить — мусори. Взрослые не будут обращать внимания на их поведение. Я часто спорю с родителями мужа, пытаясь ограничить вседозволенность, но они не слушают меня».

Мальчиков баловать нельзя, но девочкам достается все самое лучшее

«В Китае гендерные принципы развиты намного сильнее, чем в Европе, — рассказывает Светлана. — Мой муж сразу предупредил меня, что местные по-разному воспитывают мальчиков и девочек. Мужчина в Китае — это добытчик, который берет на себя обязанности по обеспечению семьи, своих детей и пожилых родителей. Поэтому мальчиков с детства не балуют. Им не нужно покупать много игрушек, одежды и сладостей. Считается, что они должны знать цену тяжелому труду, понимать, как трудно зарабатываются деньги. Если мальчика разбаловать, он будет сидеть на шее у родителей».

«Девочки же — это будущие матери и хранительницы очага, — продолжает украинка. — Поэтому родители никогда не жалеют денег на них. Девочкам достаются лучшие игрушки и одежда. Чем дороже, тем лучше. Считается, что так они учат девочек знать себе цену».

Семья превыше всего

Бабушки сидят с внуками на регулярной основе. Украинка вышла замуж за китайца и рассказала о том, как там воспитывают детей

«Семья — это самое главное в жизни каждого китайца. Здесь она возведена в культ, — делится Светлана. — Девочкам с раннего детства рассказывают о том, как важно выйти замуж. После свадьбы они переходят в семью мужа, но при этом и о своих родителях забывать не должны. В Китае разрешен только один ребенок, при этом все мечтают о мальчике. Мужчины по закону должны содержать своих родителей. Женщинам же с детства прививают мысль о том, что они обязаны помогать отцу и матери.

Читай продолжение на следующей странице

Бабушки сидят с внуками на регулярной основе. Украинка вышла замуж за китайца и рассказала о том, как там воспитывают детей