Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть в нагревании пластика, утверждают ученые

О вреде микроволновых печей продолжают говорить на протяжении десятилетий. Многие люди до сих пор верят, что излучение печки потенциально опасно для здоровья. Другие утверждают, что нагревание пищи в микроволновке ухудшает ее качество, потому что оно уничтожает полезные витамины и минералы. Но ученые поочередно разрушают эти мифы, называя это устройство абсолютно безвредным. Но есть одна оговорка: пищу нельзя разогревать в пластике. Именно он, по мнению ученых, может быть опасен для здоровья человека.

Безопасность микроволнового излучения

Многие из нас до сих пор беспокоятся о вреде излучения, которое используется в микроволновке для нагревания пищи. Ученые давно выяснили, что оно не опасно. Эти устройства имеют низкочастотное электромагнитное излучение. Такое же выделяют обычные лампы накаливания и радиоприемники.

Когда вы кладете пищу в микроволновку, она поглощает эти волны. Они, в свою очередь, заставляют молекулы воды в пище вибрировать, вызывая трение. Именно этот процесс и нагревает пищу. Излучение не вызывает разрушения ДНК или выделения других вредных веществ. Оно воздействует исключительно на жидкость.

Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть в нагревании пластика, утверждают ученые

Как и пища, люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но те, что производит микроволновка, не приносят вреда здоровью. Оно излучает относительно низкочастотные волны, и они не выходят за пределы камеры устройства. Поэтому они абсолютно безвредны. Но нагрев в микроволновке, конечно, потенциально опасен. Поэтому никогда не помещайте живое существо в камеру. Волны начнут нагревать его молекулы воды, что приведет к быстрой гибели.

Нагревание пластика потенциально опасно

Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть в нагревании пластика, утверждают ученые

Как правило, чаще всего мы разогреваем еду в пластиковых контейнерах. В своем обычном состоянии они безвредны. Но нагревание негативно влияет на молекулярную структуру пластика. Это делает разогревание пищи в контейнерах в микроволновке опасным для здоровья. Ученые предупреждают о риске попадания в организм фталатов. Они выделяются из пластика во время нагревания и проникают в пищу.

Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть в нагревании пластика, утверждают ученые

Некоторые виды контейнеров не предназначены для использования в микроволновках. Как определить их пригодность? Смотрим маркировку пластика, где указано наличие фталатов и бисфенола. Узнайте, содержатся ли в нем полимеры. Они делают пластик мягким и гибким, но плавятся даже при невысоких температурах. Как правило, на маркировке контейнеров и посуды указано, насколько сильно их можно нагревать. Оптимальный вариант для использования в микроволновках — 100 °C. Если температура плавления ниже, то от такой посуды лучше отказаться.

Фталаты при нагревании могут навредить здоровью

Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть в нагревании пластика, утверждают ученые

Чем же вредны для здоровья фталаты? В исследовании 2011 года ученые проверили более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения пищи. Они обнаружили, что большая часть из них выделяет фталаты при нагревании в микроволновках. В свою очередь они попадают в пищу, проникают в организм и негативно влияют на выработку гормонов.

Читай продолжение на следующей странице

Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть в нагревании пластика, утверждают ученые