Вредна ли овсянка для вас? Диетологи опровергли мнение, что употребление овсянки увеличивает вес и негативно отражается на здоровье

Многие из нас сознательно отказываются от употребления овсяной каши из-за страха набрать вес и навредить собственному здоровью. Диетологи рассказали, действительно ли вредна овсянка для здоровья человека, и о том, как правильно ее есть.

Вреден ли овес для человека?

Диетологи едины во мнении, что овес абсолютно безопасен для человеческого организма. Данные о вреде зерновых — это всего лишь миф. На самом деле овес может принести организму пользу, поскольку богат растворимой клетчаткой, которая замедляет пищеварение, что, в свою очередь, способствует более длительному ощущению сытости и поддержанию энергии. Более того, зерновая культура снижает уровень «плохого» холестерина.

Помимо клетчатки овес богат белком и содержит витамины и минералы, такие как марганец, тиамин (витамин В1), магний и цинк. И на этом преимущества не заканчиваются — овес также связан со снижением риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Способствует ли овес увеличению веса?

Возможно, вы слышали, что овес способствует увеличению веса, но это очередной миф. Овсяная каша, если ее правильно приготовить, может стать частью здоровой диеты. Диетологи говорят, что любая пища в избытке может привести к набору лишнего веса. Но овсянки это не касается. Если вы, конечно, не добавляете в нее много сахара.

Стоит отметить, что человек вряд ли сможет съесть много овсяной каши. А все потому, что в зерновой культуре содержится много клетчатки. Поэтому съев даже маленькую порцию каши, у человека появляется чувство насыщения.

Кроме того, овес, как правило, переваривается медленно. Поэтому чувство сытости сохраняется дольше, чем после употребления других продуктов. По этой причине блюда из зерновой культуры многие диетологи рекомендуют включать в рацион во время похудения.

Овес также может быть полезен для поднятия настроения. Зерновая культура увеличивает интенсивность выработки серотонина в мозге. Поэтому после употребления в пищу овсяной каши человек, скорее всего, будет чувствовать себя счастливым и спокойным.

Если вы следите за фигурой и калорийностью еды, диетологи советуют готовить кашу на воде, а не на молоке.

Сколько овсянки за один раз можно съесть без вреда

Как и в случае с другими продуктами, вы должны помнить о том, сколько вы каши вы едидите. Здоровая порция овса варьируется в зависимости от типа зерновой культуры, которую вы выбираете для приготовления блюд. Чаще всего для обычной порции достаточно ½ чашки сухого овса. Чашка вареного овса содержит около 150 калорий, пять граммов белка, два грамма жира, двадцать пять граммов углеводов, четыре грамма клетчатки и менее половины грамма сахара. Помните, что в указанные показатели не входит пищевая ценность различных фруктовых добавок и начинок.

Многие из самых вкусных начинок для овсянки содержат в себе огромное количество сахара, поэтому важно следить за тем, что вы добавляете в блюдо. Фрукты – это здоровый и низкокалорийный способ подсластить кашу. Но если вы используете сахар, мед, кленовый сироп и другие подсластители, умеренность является ключевым фактором. Одна порция кленового сиропа может содержать более 50 граммов сахара, а всего одна столовая ложка меда содержит около 16 граммов сахара.

Читай продолжение на следующей странице

Вредна ли овсянка для вас? Диетологи опровергли мнение, что употребление овсянки увеличивает вес и негативно отражается на здоровье