COVID-19: не у всех пациентов вырабатываются защитные антитела к коронавирусу

Лабораторный тест, разработанный исследовательской группой из MedUni Vienna, может определить, развиваются ли у пациентов с коронавирусом COVID-19 защитные антитела после заболевания. Ученые из Венского института патофизиологии и исследований аллергии обнаружили, что только около 60% пациентов, переболевших COVID-19 и выздоровевших от него, вырабатывают защитные антитела.

Они впервые смогли показать, что некоторые антитела даже помогают вирусу путем увеличения его доступности для клеток хозяина. Результаты были опубликованы в журнале Allergy.

Команда под руководством Рудольфа Валенты разработала лабораторный тест ELISA для выявления пациентов, у которых развились защитные антитела после заражения коронавирусом COVID-19. Это показало, что только у 60% пациентов, выздоравливающих от COVID-19, вырабатывались антитела, которые ингибируют взаимодействие рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 (RBD) с ACE2. Рецептор ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) SARS-CoV-2 встречается преимущественно в дыхательных путях и других органах, пораженных вирусом. 

«Положительный результат заключается в том, что теперь у нас есть тест, который может идентифицировать антитела и показать, имеют ли люди, которые уже были инфицированы, защитный иммунитет или нет».

Однако исследовательская группа также обнаружила, что определенные иммунокомплексы, состоящие из RBD и антител пациента, имеют более высокую скорость связывания с ACE2. Это неизвестный до сих пор механизм, который позволяет вирусу легче прикрепляться к клеткам. 

«Потенциально это может упростить заражение клеток вирусом. Сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно выяснить, что это означает с точки зрения иммунитета и разработки вакцины», — объясняет главный исследователь Рудольф Валента.

COVID-19: не у всех пациентов вырабатываются защитные антитела к коронавирусу