Японцы нашли спасение от коронавируса в поедании личинок шелкопряда

Ученые хотят вырастить защиту от COVID-19 в теле шелковичных червей.

В стране восходящего солнца ученые заняты созданием собственной уникальной версии вакцины от коронавируса. Профессор Университета Кюсю Такахиро Кусакабэ пояснил, что для этого они проводят опыты над шелкопрядом. 

«С помощью шелкопряда мы создаем искусственный спайковый протеин, чрезвычайно похожий при этом на белок нового типа коронавируса, но внутри него не содержится вируса, поэтому он безвреден», — поясняет исследователь.

В тело шелкопряда внедряют бакуловирус, который заражает насекомых, а для человека совершенно безвреден, с встроенной в него генной информацией коронавируса. Через несколько дней червь выращивает белок, почти идентичный спайковому S-протеину COVID-19, но не несущий угрозу заражения.

«Сейчас мы разрабатываем вакцину двух видов — в виде инъекции и для приема перорально. При изготовлении вакцины для инъекций необходимо ее очищение, и нужны тестирования на ее безопасность. В любом случае, думаю, это будет столь же безопасная вакцина, как и использующиеся сейчас. Что касается перорального приема, то в странах Азии исторически используют личинки шелкопряда в пищу, так что тут никаких проблем быть не должно», — делится планами Такахиро Кусакабэ.

Если метод докажет свою эффективность, это позволит изготавливать в больших количествах вакцину, которая будет стоить не дороже препарата от гриппа. Планируется до марта 2021 года провести испытания на животных.

Японцы нашли спасение от коронавируса в поедании личинок шелкопряда