7 августа день рождения Маты Хари. Совсем юной она попала из Европы в Индонезию, где ее жизнь во многих смыслах перевернулась

Судьба танцовщицы и шпионки Маты Хари овеяна тайнами и мифами. Ее способность к языкам и связи с высокопоставленными лицами сделали ее идеально подходящей для шпионажа. С началом Первой мировой войны ее услуги стали востребованы как немцами, так и французами. Она была осуждена за шпионаж и казнена в Венсенне 14 октября 1917 года. Но ее пребывание в Индонезии (в те времена Голландской Ост-Индии) мало освещено. А ведь именно там она придумала себе псевдоним Мата Хари и начала танцевать. Именно там родились ее дети.

Начало

Девочка родилась 7 августа 1876 года в Леувардене (Нидерланды). Она была вторым ребенком Адама Зелле и его жены Антье ван дер Меулен и единственной девочкой в семье, где также подрастали три мальчика. Магрит — так ее прозвали в семье.

Отец девочки вел успешный шляпный бизнес в эпоху, когда практически ни один мужчина не появлялся на публике без шляпы. Он содержал свою семью в комфортных условиях, любил баловать свою прекрасную дочь. Когда-нибудь она вспомнит, что отец считал ее «орхидеей среди лютиков».

Во многих отношениях Магрит рано проявляла склонность к театральному искусству. В школу она любила носить яркую одежду и рассказывать друзьям истории о своем возвышенном происхождении. «Я родилась от выдающихся предков. Моя колыбель стояла в Камингхастате», — заявляла она. Камингхастат был особняком в Леувардене, в котором жила настоящая знатная семья. Магрит иногда говорила сверстникам, что живет в замке. Хотя ее друзья подозревали, что рассказы были выдумкой, она по-прежнему оставалась популярной личностью. Учителям она тоже нравилась, потому что Магрит была талантливым ребенком, особенно быстро она овладевала языками.

Первые невзгоды

7 августа день рождения Маты Хари. Совсем юной она попала из Европы в Индонезию, где ее жизнь во многих смыслах перевернулась

Катастрофа обрушилась на семью, когда Магрит было тринадцать лет. Адам Зелле обанкротился в результате серии ошибочных спекуляций на фондовом рынке.

Распродав всю красивую мебель, семья переехала из просторного дома в одном из лучших районов города в крошечный ветхий дом в бедном районе. Адам сказал семье, что собирается в Амстердам, чтобы попытать счастья там. Он оставил жену присматривать за четырьмя детьми, что оказалось ей не по плечу. Вскоре она впала в глубокую депрессию, а затем заболела физически. Она умерла, когда Магрит было пятнадцать лет.

Адам вернулся домой на похороны, но не забрал своих детей. Вместо этого он раздал их тем родственникам, которых удалось уговорить. Магрит пошла в дом своего крестного в маленьком городке Снек. К этому времени она достигла роста пяти футов десяти дюймов (примерно 180 сантиметров) и возвышалась над другими женщинами. В те времена она была выше среднего голландца. Это считалось явным недостатком при поиске жениха.

Читай продолжение на следующей странице

7 августа день рождения Маты Хари. Совсем юной она попала из Европы в Индонезию, где ее жизнь во многих смыслах перевернулась