Хотите распознать лжеца — задайте ему один вопрос: совет от эксперта

Это простая техника, позволяющая определить, кто является лжецом, с помощью только одного вопроса. По мнению сотрудников ФБР, метод заключается в том, что вы задаете вопрос, на который знаете ответ. Помните, что рассматриваемое суждение должно быть ложным, и если человек соглашается с вами, это означает, что он лжет. «Я лгу, но у вас нет возможности это подтвердить». Хорошая новость заключается в том, что вы можете убедиться в этом, выявив лжеца за несколько секунд.

Искусство поиска лжеца

Этот механизм известен в психологии как «изменчивая головоломка» и является техникой, которая помогает проверить человека на верность.

Доктор Джек Шафер, бывший аналитик поведения ФБР, объяснил, что суть этого метода состоит в том, чтобы задать вопрос, на который ответ вам известен. Помните, что в данном случае нужно идти от обратного, то есть предположение должно быть ложным, и если человек ответил на него утвердительно, значит он лжет.

Конечно, вы не должны злоупотреблять этим методом, потому что другой человек скоро поймет, что его пытаются проверить. Применяйте его с разумной частотой, чтобы собеседник не знал, что он или она проходит тестирование, и тогда быстро раскроет правду.

Хотите распознать лжеца - задайте ему один вопрос: совет от эксперта

Магический способ

Вы разговариваете с кем-то и чувствуете, что с историей что-то не так. Вы подозреваете, что этот человек лжет, скрывая правду. Постарайтесь сохранить свою осанку и тон, так как это важно, чтобы другой человек не осознавал, что его или ее проверяют.

Например, противник хвастается вам, что его пригласили на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Если вы скептически относитесь к этому, задайте вопрос, типа: «Шоколадный торт в тот день был вкусным?» (если действительно знаете, что свадебный торт был ванильным). Если другой человек не перестанет хвалить шоколадный торт в тот день, то вы встретили лжеца.

Правда или ложь?

Если задаете вопрос и понимаете, что другой человек говорит правду, ведите себя достойно. Если с этой ситуацией не справиться, вы будете похожи на лжеца, в результате чего противник потеряет уверенность.

Если собеседник сказал, что он не помнит, чтобы на той королевской свадьбе был шоколадный торт, или просто вспомнит, что свадебный торт был ванильным, украшенным белыми розами, то ваши сомнения ошибочны. Быстро выйти из этой неловкой ситуации можно, сказав что-то вроде: «О, действительно. Я вспомнил это неправильно. Может быть, потому что я очень люблю шоколадный торт!»

Хотите распознать лжеца - задайте ему один вопрос: совет от эксперта

Вам решать, кто лжет. Помните, что раскрытие этого факта может повредить вашим отношениям.

Важная вещь, которую приносит этот метод, состоит в том, чтобы помочь нам узнать, насколько другой человек честен.

Читай продолжение на следующей странице

Хотите распознать лжеца — задайте ему один вопрос: совет от эксперта