8 августа, в Ермолаев день, хозяйки на Руси ни в коем случае не шили, но зато готовили первый в году «молодой» винегрет. Какие еще традиции связаны с этим днем

На Руси Ермолаев день по старому стилю отмечали 26 июля, теперь он приходится на 8 августа. Для всех православных христиан это день памяти мученика Ермолая Никомидийского. В народе праздник именовали по-разному: Ермил и Параскева, Ермолай, Марьев день. Было много традиций, связанных с этим днем, некоторые из них соблюдают и сегодня.

История святого дня

Великомученик Ермолай жил в Никомидии (сейчас это территория Турции, побережье Мраморного моря) во времена «Великого гонения». Его схватили за распространение христианской веры месте с единомышленниками. Их пытали, принуждая отказаться от веры и воздать хвалу идолам, затем грозили смертью, но проповедники не отступились.

Говорят, как только они изрекли, что не поклонятся идолам, случилось сильное землетрясение. В храме разбились все фигуры, которых боготворили в тех краях. Когда об этом узнал император Максимилиан, он отдал приказ обезглавить иноверцев. Так Ермолай не пожалел своей жизни за веру, за что и был причислен к лику святых.

«Горячая пора» для крестьян

Обычно на Ермолая всегда выдавалась теплая погода, потому крестьяне старались успеть собрать хлеб до прихода дождей. Народный календарь гласил: «Ермолай — хлеб прибирай». Люди буквально жили в поле в эти дни, не возвращаясь даже на ночевку. Они устраивали мобильные полевые станы с кухней и палатками для сна. Все усилия бросались на уборку урожая, потому этот день припадал на самое «горячее» для селян время.

В огородах к Ермолаеву дню подкапывали молодую морковку и свеклу. Шла в ход и свежая, еще мелкая, но уже вкусная картошка. Из нее хозяйки делали «молодой» винегрет – кладезь витаминов и украшение семейного стола. В него иногда добавляли также мягкую недозревшую фасоль и немного свежей капусты. Заправка была своеобразной: смесь уксуса и душистого подсолнечного масла.

Природные наблюдения

На Ермолая старались следить за погодой в разное время дня. Говорили так: «Коли осенние марева снизу идут – мощь целебную травам дают». Знающие люди говорили, что если утром роса холодная наполняет листья, то в полдень в травы приходит целительная сила. Знахари в этот день шли в дальние луга и леса запасать лечебные травы для сборов. Брали иван-чай, мяту, пижму, шишки дикого хмеля и тысячелистник. Именно в этот день лекарственные травы становились особенно целебными, из них потом получались лучшие снадобья.

8 августа, в Ермолаев день, хозяйки на Руси ни в коем случае не шили, но зато готовили первый в году "молодой" винегрет. Какие еще традиции связаны с этим днем

В этот день, кроме трав, традиционно начинали убирать яблоки ранних сортов. Правда, есть их до Яблочного Спаса (19 августа) никто не осмеливался, считая это великим грехом. Собранные фрукты просто складывали в ящики на хранение или делали из них заготовки на зиму. Хозяйки на Ермолая варили варенье и повидло, мочили яблоки в бочках, добавляя ржаную солому. Также их просто нарезали и клали на печку сушиться.

Читай продолжение на следующей странице

8 августа, в Ермолаев день, хозяйки на Руси ни в коем случае не шили, но зато готовили первый в году «молодой» винегрет. Какие еще традиции связаны с этим днем