Какими будет осень и зима, если сейчас такое дождливое лето

Стиль жизни / НовостиКакими будет осень и зима, если сейчас такое дождливое лето

Об этом WDay.ru рассказал метеоролог.

Дожди этим летом зарядили будь здоров! И ладно, если они подмочат репутацию только июля и августа, а если пострадают грядущие осень и зима? Как на них могут повлиять такое обилие осадков? Об этом наш сайт узнал у компетентного специалиста.

ФотоGetty ImagesКакими будет осень и зима, если сейчас такое дождливое лето

Евгений Тишковец

Метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос», ведущий прогноза погоды на телеканале «Россия-24»

– У меня уже есть прогноз на осень и зиму 2020 года. Кстати, в прошлом году я попал в деятку, предсказав еще в августе, что зима будет самой теплой за всю историю наблюдений. Так оно и оказалось: зима была бесснежной и аномально теплой. В этом году я вижу, что все будет классно в том смысле, что осень будет осенняя, а зима зимняя. Как оно и должно быть. 

Сентябрь будет в температурной норме, а октябрь и ноябрь около нормы, может, на один градус теплее. И то же самое по осадкам. То есть осень будет такой, какой она должна быть: не жаркая, не холодная, с дождями и постепенным понижением температуры. Будут какие-то периоды потеплее или похолоднее, но в целом я оцениваю осень как нормальную.

Какими будет осень и зима, если сейчас такое дождливое лето

ФотоGetty Images/iStockphotoЗима меня тоже радует. Прежде всего не будет срывов ее календарного наступления. Она придет по графику. Декабрь может быть на один — два градуса теплее нормы, но это немного для зимнего месяца. Январь и февраль — на один градус теплее. Осадков будет даже чуть-чуть больше нормы. Это значит, что зима будет хорошая и больше похожая на русскую зиму. Будет снег — сколько его должно быть или чуть больше. А при таких незначительных температурных отклонениях он будет сохраняться, а не таять. Я считаю, что грядущий осенне-зимний сезон будет таким, каким он должен быть в средней полосе России. Без рекордов. Колебания возможны, как этим летом. В целом оно неплохое, но где-то были переборы по осадкам.

Никакой корреляции между сезонами нет. Прошлая зима была рекордно теплой, значит, лето должно быть холодным? Ничего подобного, оно совсем не холодное.

Народные приметы срабатывают в 10% случаев на краткосрочную перспективу, то есть день-два. Например, ласточки летают низко — к грозе, дым столбом — к антициклону. Долгосрочных же примет нет.

Какими будет осень и зима, если сейчас такое дождливое лето