Десерт, который произведет впечатление на ваших гостей: клубнично-банановое лакомство под воздушной «крышечкой» из теста

Вы любите читать старинные кулинарные книги? Я обожаю. Несмотря на то что там часто попадаются странные продукты и меры веса, к которым мы не привыкли, там можно обнаружить множество по-настоящему вкусных блюд, особенно десертов.

Поскольку у меня нет старинных винтажных форм, посуды или кухонных приспособлений, часто приходится импровизировать. С другой стороны, это даже и лучше, ведь с современными девайсами приготовить что-нибудь даже суперсложное намного легче и быстрее, чем раньше. Но получается так же вкусно! Сегодня я познакомлю вас с десертом из клубники под воздушной «крышечкой» из теста.

Ингредиенты

Необходимые инструменты:

  • скалка,
  • нож для пиццы или острый нож.

Ингредиенты для теста:

  • полкило просеянной муки,
  • 100 грамм муки, смешанной с порошком для выпечки,
  • чайная ложка соли,
  • 75 г охлажденного масла, нарезанного кубиками;
  • 170 г топленого сала (можно заменить маслом),
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для бананового слоя и пудинга:

  • 4-6 спелых бананов,
  • полстакана сахара,
  • треть стакана кукурузного крахмала
  • половина чайной ложки соли,
  • 3 стакана молока,
  • 3 ст. л. маргарина или масла,
  • 1 ч. л. ванили.

Ингредиенты для клубничного соуса:

  • 3 стакана нарезанной клубники,
  • полстакана клубничного пюре,
  • по четверти стакана апельсинового сока и сахара,
  • полторы столовых ложки крахмала,
  • половина ст.л. лимонного сока,
  • щепотка соли,
  • столовая ложка свежей апельсиновой цедры.

Другие ингредиенты:

  • корж для торта. Можно использовать слоеное тесто или же приобрести готовый корж в супермаркете;
  • стакан измельченных крекеров типа «грэм»;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • 3 ст. л. растопленного масла или маргарина.

Шаг 1. Делаем тесто

Первый этап приготовления пирога следующий:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В большую миску всыпьте муку и вотрите в нее холодное масло пальцами.
  3. Налейте воду в маленькую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Затем поместите соль, муку с разрыхлителем, сало или масло в эту кастрюльку с водой и размешивайте, пока все не растворится.
  5. Вылейте воду и мучную смесь в миску с мукой и размешайте все ложкой, пока смесь не станет однородной.
  6. Посыпьте мукой столешницу, положите тесто на поверхность и сформируйте его в шар.
  7. Подождите, пока не остынет.

Шаг 2. Делаем «крышечку»

Это самый интересный этап приготовления:

  1. Взбейте яйцо или несколько белков в миске и перемешайте.
  2. Когда тесто остынет, перемесите его руками несколько раз, а затем скалкой раскатайте его ровным, но не слишком тонким слоем.
  3. Возьмите круглую форму для выпечки, желательно из огнеупорного стекла. Смажьте ее жиром, посыпьте мукой. «Наденьте» слой теста на стеклянную крышку. Десерт, который произведет впечатление на ваших гостей: клубнично-банановое лакомство под воздушной "крышечкой" из теста

    Обрежьте острым ножом или ножом для пиццы лишние края. Десерт, который произведет впечатление на ваших гостей: клубнично-банановое лакомство под воздушной "крышечкой" из теста

    Тесто тоже приобретет форму с углублением посредине.

  4. Из остатков теста заплетите косички, сформируйте «розочки» или сделайте другое украшение, с помощью которого можно сделать «ободок» для углубления. Десерт, который произведет впечатление на ваших гостей: клубнично-банановое лакомство под воздушной "крышечкой" из теста

    Читай продолжение на следующей странице

Десерт, который произведет впечатление на ваших гостей: клубнично-банановое лакомство под воздушной «крышечкой» из теста