Якубовичу — 75: и самолет на поляну посадит, и шар красиво забьет

Стиль жизни / НовостиИнтервью звездЯкубовичу — 75: и самолет на поляну посадит, и шар красиво забьет

Бессменный ведущий «Поля чудес» удивляет друзей страстью к самым разным сферам жизни.

Им есть чему у него поучиться, признаются они «Антенне».

Якубовичу — 75: и самолет на поляну посадит, и шар красиво забьет

ФотоМаксим Ли/Первый канал

Арина Шарапова, телеведущая:

– Отношусь к Лене с пиететом и огромным уважением как к человеку интеллигентному, высокообразованному, прекрасно пишущему. На каждый праздник он посвящает всем великолепные стихи, и большая радость — получать их. Часто читаю их вслух подруге Елене Малышевой, мы ими обмениваемся. Из любимого: «Как люблю я родную природу, за границей природа не та, от вечерней зари до восхода удивительная красота! Встанет солнышко бурое рано, а кругом от дали до дали поднимают подъемные краны лебединые шеи свои!» Счастлива, что он мой друг.

Казимир Тиханович, военный летчик 1-го класса, мастер спорта по высшему пилотажу, бывший руководитель пилотажной группы «Русь»:

– Мы встретились лет 25 назад, когда он еще ни одного полета не сделал. Я же руководитель Вяземского учебного центра и как-то приехал на аэродром Мячково к своим друзьям. И туда же приехали Якубович с сыном Артемом и телеведущий Юрий Николаев с женой. Якубович начал шутить, что приехала комиссия подписывать наши самолеты, а я ему ответил в его же духе: «Стоп, рекламная пауза». Посмеялись и так познакомились. Потом он спросил меня, действительно ли так интересно летать. Я пригласил его попробовать бесплатно, и он совершил первый полет на самолете Як-18Т, и это ему понравилось. Через короткое время после этого я с ним сам слетал на самолете Ил-39, и он стал часто к нам приезжать. Однажды один из инструкторов предложил ему попробовать вертолет Ми-2, и Якубович так в него вцепился, что до сих пор не расстается. Он его освоил профессионально и теперь летает на нем в Минск. А кто летает на этом вертолете, может летать и на любом другом. Он летал в качестве помощника и на огромном Ми-26. Из самолетов у него основная машина Як-18Т. У него есть также допуск и на Як-40 в качестве второго пилота. Летал он и на Ан-2. У него есть пилотское удостоверение, выданное в Белоруссии, потому что он здесь летал и комиссию проходил. Когда есть возможность, старается летать. Во время 70-летнего юбилея много летал на разных самолетах и вертолетах, делал боевые развороты. Он уже наработал много летных навыков: прекрасно сажает вертолет на неподготовленные площадки, например, на узкую поляну в лесу, отлично чувствует машину, выполняет спортивный пилотаж на вертолете. По оценке всех инструкторов, он очень хорошо чувствует вертолет, это у него врожденный дар. Его уровень позволяет ему сесть даже на баржу. Может пилотировать небольшой вертолет в ручном режиме четыре часа подряд. Летал в Брест из Минска и обратно. Можно только позавидовать его выносливости.

Читай продолжение на следующей странице

Якубовичу — 75: и самолет на поляну посадит, и шар красиво забьет