Чтобы чеснок хорошо хранился, после уборки обжигаю его (он не растет и не гниет)

После уборки чеснока я не тороплюсь отправлять его на хранение, ведь давно знаю, что нужно потратить пару часов на дополнительную обработку головок. В результате этих простых манипуляций мне удается сохранить овощ до самой весны. Головки не гниют и не прорастают. А помогает в этом огонь.

Обработка огнем

Сразу после уборки чеснока люди просушивают его и убирают в погреб. У меня между этими этапами есть еще один. Я обрабатываю головки огнем. Для этого можно использовать зажигалку, но я предпочитаю делать это над зажженной газовой конфоркой.

Правильная обработка чесночных головок подразумевает легкое обжигание их нижней части и кончика, где был обрезан стебель. Конечно, нужно делать это без фанатизма. Не следует сжигать половину головки. Огонь должен лишь слегка касаться овоща в отмеченных местах. Перед такой обработкой необходимо отряхнуть с головок землю и удалить корни.

Обжигать нужно только хорошо просушенный, но не пересушенный чеснок. В противном случае желаемого эффекта не получится. Чеснок храниться будет плохо, так как очень быстро сморщится и засохнет от нехватки внутренней влаги.

Что дает огонь

Такая простая обработка помогает избавиться от микроорганизмов, живущих на корнях чеснока. Они через некоторое время после уборки овоща начинают активно размножаться и становятся причиной образования процессов гниения. Портится не только одна головка, но и те, которые лежат рядом с ней. Возможно, вы наблюдали, как со временем головки чеснока покрываются серо-зеленой плесенью, а потом начинают гнить. Это и есть неблагоприятный результат активности патогенных микроорганизмов.

Чтобы чеснок хорошо хранился, после уборки обжигаю его (он не растет и не гниет)

Обработка огнем сверху и снизу также позволяет закупорить корешки и срез стебля. Это препятствует проникновению из окружающей среды влаги. Благодаря этому зубчики не пускают ростков, как это происходит с необработанным чесноком уже к середине зимы. Результатом этого становится сохранение полезных элементов внутри головки чеснока.

Источник

Чтобы чеснок хорошо хранился, после уборки обжигаю его (он не растет и не гниет)