Цель извинения — это не просто произнести это слово: почему мы все время делаем это неправильно

Психологам довольно сложно изучать извинения по ряду причин. Исследования сложно спроектировать, это похоже на изучение головной боли у дятлов или нагревание воды в океане. По этическим причинам в лабораторных условиях трудно провести эксперимент. Поэтому многие вопросы остаются открытыми. Но психологи все-таки могут дать ряд советов тем, кто хочет принести извинения с максимальной пользой для ситуации.

Японские исследования

Большинство специалистов, которым интересно изучать извинения, ограничиваются таким форматом: испытуемый отвечает на разные вопросы. Здесь может быть много неточностей. Ведь вопросы гипотетические (“Представьте, что сосед сбил вас машиной”). Или ответы будут зависеть от памяти, которая является предвзятой и часто неточной (“Расскажите о том, как извинялись перед своей мамой за проступки в детстве”).

Но психолог из университета Кобе, Есукэ Охтсубо, сумел обойти экспериментальные трудности. Целых 12 лет он изучал извинения по всему миру. В конце прошлого года вышла очередная (пятая по счету) из его статей. Она содержит важные инструкции для тех, кто вынужден принести извинения.

Дорогой подарок лучше всего искупает грехи. Например, корпорация, которая обидела клиентов, может преподнести им дорогие подарочные сертификаты. А провинившийся супруг может отказаться от увеселительной прогулки в выходные, чтобы провести это время с семьей.

Показать, что урок усвоен

Да, извинения — очень старый способ. Их смысл вовсе не в том, чтобы сказать нужные слова. Провинившийся должен показать, что усвоил урок, что для него ценны отношения, которых он чуть не лишился. Не важно, при помощи чего он это сделает — главное, чтобы подарок нанес ущерб тому, кто его делает.

Цель извинения - это не просто произнести это слово: почему мы все время делаем это неправильно

Именно в этом состоит неожиданный взгляд доктора Есукэ Охтсубо. Извинения приносятся не для того, чтобы порадовать пострадавшую сторону. Провинившийся должен заплатить определенную цену за свой проступок.

Сбрила волосы

Ученый привел интересный пример в доказательство своей теории. Известная японская певица была уличена в том, что изменяла своему мужу. Поклонники были в ярости. Чтобы искупить свой грех, женщина налысо обрила голову. Комментируя свой скандальный жест, певица пояснила его тем, что хотела показать, насколько для нее важно мнение фанатов. “Я ценю своих поклонников и карьеру. Вряд ли когда-нибудь я снова сделаю нечто, что сможет их так расстроить”, — заявила она.

Универсальное правило

В работе Охтсубо утверждается, что принцип нанесения ущерба виновной стороне вполне интернационален. Он работает в разных странах: США, Южной Корее, Нидерландах, Индонезии, Чили, Японии, Китае. Причем он справедлив как для публичных лиц, так и для групп. Действует как для личных, так и общественных отношений.

Сдвиг парадигмы

Итак, ученый доказал — смысл принесения извинений вовсе не в том, чтобы кто-то услышал “прости”. Цель в том, что человек должен показать, насколько хорошо он усвоил полученный урок. При это убедительно показать, что больше не сделает ничего подобного.

Читай продолжение на следующей странице

Цель извинения — это не просто произнести это слово: почему мы все время делаем это неправильно