Начали спеть помидоры. Постоянно теперь готовлю перевернутый томатный пирог

У меня на даче активно созревают помидоры. Я с трудом успеваю снимать новый урожай. Теперь я каждый день готовлю необычную выпечку с овощами. Это блюдо называется перевернутый томатный пирог. Оно очень сытное и легко готовится. В статье я поделюсь его рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобится килограмм спелых и крепких помидоров. Я собираю томаты со своей грядки. Но можно использовать и помидоры из магазина, главное, чтобы они были качественными.

Подготовьте приправы к томатам:

  • сушеные провансальские травы — 1 столовую ложку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • репчатый лук — пару головок;
  • каперсы — баночку 200 г;
  • сахарный песок — щепотку;
  • соль, оливковое масло и перец — по вкусу.

Для приготовления крышки из теста вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • желтки — из 3 яиц;
  • сливочное масло — полстакана;
  • пищевая сода — чайная ложка;
  • соль и сахар — по щепотке.

Подготовьте 2 одинаковых прямоугольных формочки для духовки, пищевую пленку, разделочную доску, скалку, бумагу для выпечки и фольгу.

Делаем тесто

Положите в миску муку, желтки, масло и соду. Бросьте по щепотке соли и сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты и замесите крутое тесто. Скатайте его в шар и положите в холодильник на 15 минут.

Подготавливаем помидоры

Пока тесто охлаждается, займитесь помидорами. Помойте томаты, разрежьте их на 2 половинки и удалите зеленые следы от плодоножек.

Постелите в формочку для выпекания специальную бумагу и смажьте ее оливковым маслом. Выложите в нее половинки помидоров выпуклой частью вниз. Посыпьте томаты провансальскими травами, а затем посолите и поперчите.

Заранее обжарьте на сковородке нарезанный лук. Выложите его слоем поверх томатов. Слейте жидкость из баночки с каперсами. Разместите маринованные бутоны поверх лука. Посыпьте их измельченным чесноком. Отложите формочку с овощами в сторону.

Выпекаем

Достаньте тесто из холодильника. Постелите на разделочную доску пищевую пленку, а сверху — фольгу.

Положите тесто поверх фольги и раскатайте скалкой. Сформируйте из него круг, соответствующий размерам формочки с томатами. Поднимите фольгу и прикройте овощи «крышкой» из теста.

Раскалите духовку до +180°. Выпекайте пирог при температуре 45 минут. Он будет готов, когда крышка из теста станет золотисто-коричневой.

Начали спеть помидоры. Постоянно теперь готовлю перевернутый томатный пирог

Переворачиваем и подаем на стол

Извлеките формочку из духовки. Немного остудите пирог, чтобы не обжечься. Затем накройте форму с выпечкой второй пустой формочкой. Резким движением переверните пирог. Лучше всего производить эту процедуру над раковиной, так как из формы будет вытекать жидкость.

Начали спеть помидоры. Постоянно теперь готовлю перевернутый томатный пирог

Теперь пирог окажется у нас во второй формочке. Крышка из теста станет его дном, а слой из томатов и приправ окажется сверху.

Заключение

Вы можете употреблять пирог сразу после переворачивания. Но я обычно ставлю его в духовку еще на 20 минут. Помидоры приобретают красивый коричневый цвет, а пирог становится еще более вкусным. Вы можете есть эту выпечку как горячей, так и холодной. Это хорошее дополнение к первым блюдам, гарнирам, а также к напиткам.

Читай продолжение на следующей странице

Начали спеть помидоры. Постоянно теперь готовлю перевернутый томатный пирог