Сначала хотела выкинуть старый столик, а потом обклеила его мозаикой

Вы знаете, как пожилые люди не любят расставаться со своими старыми вещами? Для них в каждом из предметов хранится частичка их прошлого, счастливого или не очень, но чрезвычайно дорогого. И я этим я столкнулась, приехав с детьми погостить к своей бабушке за город.

«Этот столик покупал еще твой дед!»

На веранде, где мы всей семьей устроились вечером выпить чаю, бабушка сразу же установила рядом с собой кофейный столик. Сколько было лет этой вещице, сказать я не берусь. Но точно, что побольше, чем мне.

И все бы ничего, но его столешница была довольно обшарпанной. И я предложила бабушке выбросить его, а завтра купить новый. Наивная… Бабушка так возмутилась, что ее гневные речи слышала, наверное, вся улица.

— Этот столик покупал еще твой дед! Мы вместе долго выбирали его — он получил премию за свою рационализаторскую идею… Ну, сейчас не помню, какую, да это и неважно. А потом однажды у столика подломилась ножка. И тогда уже твой отец заменил ее. И чтобы сделать столик более современным, покрыл все ножки черным лаком. А ты: выбросить! Разве же можно?

«И мы внесем свой вклад в реставрацию столика!»

Мой муж вовремя наступил мне на кончик туфли. Я замолчала, уступив победу в споре бабушке. А когда бабушка ушла на кухню за своим фирменным пирогом, он, хитро подмигнув мне, спросил:

— А ты хочешь войти в историю семьи? Представляешь, пройдет еще сто лет, а на этой веранде вот так же соберется несколько твоих потомков. И старенькая бабушка — твоя внучка — скажет назойливой своей внучке:

— Этот столик — наша семейная реликвия. Он передается по наследству самому доброму члену семьи. Когда-то моя бабушка отреставрировала его — посмотрите, какая уникальная мозаика в стиле ретро на его столешнице? За этот столик антиквар предлагал мне 100 000 рублей. Но я не нашла в себе сил с ним расстаться… Это же семейная реликвия!

Мозаичная стеклянная плитка

В общем, утром следующего дня мы купили в магазине стеклянную мозаичную плитку размером 25×25 мм пяти цветов: синюю, белую, коричневую, черную и зеленую.

Сначала хотела выкинуть старый столик, а потом обклеила его мозаикой

Столешницу мы обклеили бумагой, чтобы увеличить сцепление стекла с деревом. А затем стали выкладывать на клей плиточки, начав работу с внешнего края. Между плитками оставляли зазоры.

После высыхания клеевой основы мы нанесли поверх мозаики затирку черного цвета. Эта работа достаточно грязная, поэтому пришлось использовать перчатки. Остатки затирки удалили тряпками, натирая столешницу до блеска.

Сначала хотела выкинуть старый столик, а потом обклеила его мозаикой

Ну, теперь-то уж точно я войду со своим вкладом в семейную реликвию в историю нашего рода!

Источник

Читай продолжение на следующей странице

Сначала хотела выкинуть старый столик, а потом обклеила его мозаикой