Почему гражданскую супругу погибшего в ДТП курьера не признают потерпевшей

Стиль жизни / НовостиПочему гражданскую супругу погибшего в ДТП курьера не признают потерпевшей

Вторая жена погибшего Захарова: «Меня хотят вычеркнуть из его жизни».

Уголовное дело по факту ДТП, в котором машина под управлением Михаила Ефремова унесла жизнь курьера из Рязани Сергея Захарова, передано в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Скоро состоятся судебные заседания.

Почему гражданскую супругу погибшего в ДТП курьера не признают потерпевшей

ФотоPersona Stars— 21 июля Михаил Ефремов ознакомился с материалами уголовного дела и обвинительным заключением и расписался в этом, — сказала «Антенне» пресс-секретарь Пресненского районного суда Лела Кокая. — 29 июля состоится предварительное слушание, оно пройдет в закрытом режиме. На нем обвиняемый может заявить ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

Судью для знаменитости назначили тоже звездную — его дело рассмотрит заместитель председателя Елена Абрамова. Год назад она приговорила полковника Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 миллионов рублей по делу о получении взятки, а футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева — к 1 году 6 месяцам и 1 году 5 месяцам колонии общего режима по статье «Хулиганство».

Потерпевших в деле Михаила Ефремова — четверо: вдова погибшего, два их сына и его брат. Не включены в этот список его мама и гражданская жена Ирина Стерхова, с которой он прожил последние 22 года. «Антенна» узнала, почему так вышло.

— Мы несколько раз писали жалобы в прокуратуру Москвы и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования к восстановлению конституционных прав и признании Стерховой Ирины Михайловны потерпевшей, — рассказал «Антенне» ее адвокат Вадим Никулин. — Но ответа до настоящего времени не получили. По закону у прокуратуры максимум 10 суток на ответ, и они давно прошли. Вчера мы подали заявление в Пресненский районный суд, в котором просим признать Ирину Михайловну потерпевшей по данному делу. Согласно ч. 8 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц. В соответствии со ст. 5 УПК РФ, близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений. Права потерпевших, в соответствии со ст. 52 Конституции РФ, от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Исходя из вышеизложенных норм закона, по нашему мнению, Ирина Михайловна может считаться близким Захарову лицом, а как следствие из этого, может быть признана потерпевшей. Она хочет прежде всего, чтобы с ней считались и относились к ней по справедливости, потому что она с Сергеем прожила достойно, как семья, и хочет, чтобы с ней разговаривали, как с близким во всех смыслах Захарову человеком.

Читай продолжение на следующей странице

Почему гражданскую супругу погибшего в ДТП курьера не признают потерпевшей