Лектины: клейкие бомбы, которые вызывают проблемы со здоровьем и лишний вес

Диетические тренды приносят немалую прибыль пищевой промышленности и в этом мы убедились на примере низкожировых продуктов. Сейчас лидирующие позиции в данном сегменте занимает глютен. Современный потребитель очень доверчив и недавно выяснилось, что глютен представляет собой лишь частичку большого паззла. 

Ученые выяснили, что многие современные болезни связаны с токсическим воздействием, оказываемым лектинами. Глютен же представляет собой лишь один белок в армии лектинов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах. Проводились неоднократные эксперименты, где людей с глютеновой непереносимостью сажали на строгую диету. В 73% случаев при повторной биопсии, проводимой через 2 года, чувствительность к белку сохранялась. Причина была не в том, что не все строго соблюдали диету, выяснилось, что безглютеновая пища содержит немало иных лектинов.

Глютен – частица одного большого пазла

Наиболее агрессивным лектином считается АПЗ (Агглютин пшеничных зародышей). Если глютен находится в середине зерна, то АПЗ — в отрубях. Агрессивное поведение этого лектина объясняется тем, что он устойчив к высоким температурам, а его молекула обладает малым размером. АЗС может проскакивать даже в самые маленькие щели между клетками эпителия кишечника, внедряясь в ткани человеческого организма. Когда зерно прорастает, лектин переходит в корень и кончики листочков, и растение, таким образом, отводит свое внимание от зерна.

Какие могут быть последствия потребления продуктов с АПЗ

Зерновые продукты могут нарушить пищеварение, например пшеничные отруби, вместо переваривания пищи и усвоения, могут ее выводить. Доказано, что на каждый грамм отрубей вес каловых масс может увеличиться до 5,7 граммов.

Потребление продуктов с АПЗ может вызвать следующие последствия:

  • целостность кишечного эпителия может быть нарушена. Нормальные клетки должны прилегать друг к другу как детальки лего. Переваренная пища в таком случае будет проникать в кровоток через клетки эпителия. Когда межклеточная связка цементирующего действия нарушается, в кровоток начнут просачиваться токсины, бактерии и непереваренные частицы;
  • АПЗ может способствовать образованию антител и аутоантител;
  • АПЗ обладает примерно таким же действием как инсулин. Он может загнать сахар внутрь жировой клетки, заблокировав выход. В результате может появиться инсулиновая резистентность;
  •  у данного лектина наблюдается особое родство с тканями щитовидной железы. Он может легко присоединиться к доброкачественным и злокачественным узелкам;
  • может нарушиться секреторная функция поджелудочной железы, что негативно скажется на всей пищеварительной системе;
  • АПЗ может прикрепиться к яйцеклеткам и сперматозоидам. Это может отрицательно сказаться на вероятности зачатия;
  • лектин способен прикрепиться к суставным хрящам. Это может нанести урон всей иммунной системе;
  • способствует утолщению артерий, в результате чего может развиться атеросклероз.

Высоким содержанием лектинов владеют в основном злаковые культуры. 

Можно вспомнить один примечательный факт. В Средневековой Европе детоксикацию зерновых продуктов выполняли посредством алкогольной ферментации. Примерно половину потребляемых калорий получали путем потребления эля и хмельного меда.

Читай продолжение на следующей странице

Лектины: клейкие бомбы, которые вызывают проблемы со здоровьем и лишний вес