Ученые раскрыли как коронавирус заставляют клетки не распознавать его

С помощью «кода» коронавирус SARS-CoV-2 обладает преимуществом при проникновении в клетки. 24 июля в журнале Nature Communications исследователи из Центра наук о здоровье Университета Техаса в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) сообщили, как этого добивается коронавирус.

Ученые определили структуру фермента под названием nsp16, который коронавирус производит и затем использует для модификации РНК-мессенджера, сказал Йогеш Гупта, ведущий автор исследования из Школы медицины им. Джо Р. и Терезы Лозано Лонг в UT Health Сан-Антонио.

«Это камуфляж», — сказал доктор Гупта. — «Из-за модификаций, которые обманывают клетку, получающаяся в результате вирусная мессенджерная РНК теперь считается частью собственного кода клетки, а не чужеродной».

По словам доктора Гупта, расшифровка трехмерной структуры nsp16 открывает путь для рационального конструирования противовирусных препаратов для лечения COVID-19 и других новых коронавирусных инфекций. Препараты, новые маленькие молекулы, будут препятствовать внесению модификаций nsp16. Иммунная система будет затем наброситься на вторжение вируса, признающего его как иностранный.

«Работа Йогеша открыла трехмерную структуру ключевого фермента коронавируса COVID-19, необходимого для его репликации, и нашла в нем «карман», который можно использовать для ингибирования этого фермента. Это фундаментальный прогресс в нашем понимании вируса», сказал соавтор исследования Роберт Хромас, доктор медицинских наук, профессор и декан Длинной медицинской школы.

Ученые раскрыли как коронавирус заставляют клетки не распознавать его