Какие виды термообработки продуктов выбирают японцы, чтобы оставаться здоровыми

Лишь углубившись в традиции приготовления пищи, существующие в Японии, я поняла, почему представители этого народа славятся своей способностью жить долго, имея при этом крепкое здоровье. Рыбу и мясо они обрабатывают всего пятью способами, в результате чего в продуктах остаются все полезные элементы, а вредные вещества не выделяются.

Простая варка

Японцы очень любят продукты, приготовленные путем варки, но делают они это особенным образом. Во-первых, японцы никогда ничего не варят на сильном огне, а во-вторых, они предпочитают готовить все в бульонах (как они сами отмечают, приготовленные таким способом блюда способы наделять большой силой и огромной порцией энергии).

Для варки китайцы всегда используют керамическую посуду из простых соображений — она очень медленно нагревается, а потом достаточно долго остывает.

Варка на пару

Меня сильно удивило то, что японцы почти не запекают продукты в духовке, зато варку на пару используют повсеместно. Этот весьма щадящий способ приготовления пищи столь полюбился этому народу потому, что в процессе термообработки в продуктах сохраняются не только все полезные вещества, но еще и вкусовые качества мяса и рыбы.

Пароварки японцев почти ничем не отличаются от тех, которые используются в России. Главный их принцип — избежание соприкосновения воды с продуктами, а также их равномерная обработка.

Какие виды термообработки продуктов выбирают японцы, чтобы оставаться здоровыми

Обжаривание на гриле

Японцы не откажутся от жареной рыбы или мяса, но только в том случае, если они правильно приготовлены. Люди из Страны восходящего солнца предпочитают есть мясо и рыбу, приготовленные на гриле, так как при таком способе обработки они сохраняют не только свои вкусовые качества, но и сок внутри. При этом важно следить за тем, чтобы кусочки не подгорели, поэтому ни один японец не готовит на сильном огне.

Некоторые повара предпочитают обжаривать мясо и рыбу в панировке, которую делают из сухарей, муки или теста. Перед обжариванием на гриле продукт, как правило, маринуют в различных соусах, а некоторые повара предпочитают еще и поливать ими каждый кусочек в процессе приготовления. Для придания аппетитного вида рыбе и мясу многие японские повара используют одну и ту же хитрость — в самом конце приготовления поливают куски подслащенным соевым соусом, который впоследствии берется глазурованной корочкой (а еще она наделяет блюдо потрясающими вкусовыми качествами).

Сухое обжаривание

Еще один излюбленный японцами метод обжарки — сухой. Представители этого народа не используют для жарки никакое масло — продукты не пригорают, благодаря особенной посуде, используемой для приготовления (толстостенные сковороды набэ).

Какие виды термообработки продуктов выбирают японцы, чтобы оставаться здоровыми

Сам процесс жарки у японцев, как правило, занимает не более минуты, а в ходе обработки содержимое сковороды постоянно встряхивается. Таким способом готовят далеко не все, а в основном кунжут и разные виды водорослей.

Читай продолжение на следующей странице

Какие виды термообработки продуктов выбирают японцы, чтобы оставаться здоровыми