Никогда не обрезаю чеснок сразу же после сбора с грядки: бабушка научила меня, как все правильно делать

Насколько хорошо сохранится урожай чеснока, зависит в том числе и от того, правильно ли вы произведете обрезку. Если вы это сделаете грамотно, то головки чеснока надолго сохранятся в том виде, в каком вы его собрали. Зубчики не высохнут, не прорастут и не испортятся. Если вы еще не собрали чеснок, то несколько советов вам будут как раз кстати.

Дайте корнеплодам отдохнуть

После того, как вы выкопаете на своем огороде чеснок, ему нужно дать отдохнуть примерно три-четыре часа. Для этого все головки разложите вдоль грядки в один ряд. Идеально, если в это время будет облачная и ветреная погода. Пока чеснок будет подсыхать, с каждой головки можете стряхнуть налипшие комочки земли.

Подготовьте чеснок к хранению

Для этого вам понадобится примерно две недели. Корнеплоды вместе со стеблями и ботвой необходимо перенести под навес или в другое теплое и сухое место, защищенное от солнца.

Чеснок нужно вложить в коробки или подвесить ботвой вверх, чтобы просушить окончательно. За это время ботва полностью высохнет, а стебли станут мягкими и хрупкими, так что их легко можно будет срезать ножницами.

Никогда не обрезаю чеснок сразу же после сбора с грядки: бабушка научила меня, как все правильно делать

Варианты хранения чеснока

Если у вас есть просторная кладовая, где вы обычно храните собранные овощи, то вы можете не обрезать у чеснока стебли. Его можно по старинке заплести в гирлянды и подвесить под потолком.

Если вы решили обрезать стебли чеснока, то нужно следовать такому правилу. На каждой головке оставьте часть стебля длиной десять сантиметров. Они не дадут зубчикам усыхать, а также защитят их от плесени. Свяжите несколько букетиков по десять-пятнадцать головок в каждом и так храните свой урожай.

Если вы решили избавиться от стеблей полностью, то обрезать их нужно до самого основания, оставляя пару сантиметров. Поместите такой чеснок в картонные коробки и поставьте в прохладное помещение. Можете для хранения использовать обычные трехлитровые банки.

Источник

Никогда не обрезаю чеснок сразу же после сбора с грядки: бабушка научила меня, как все правильно делать