Мороженое должно быть не только вкусным, но и интересным: как самостоятельно приготовить летний десерт, который сам меняет свой цвет

Однажды я наткнулась на странный ролик в интернете. На видео испанец Мануэль Линарес говорил, что изобрел мороженое, которое способно менять окраску. Если верить его словам, то десерт сам изменяет цвет под действием кислот во рту человека. Я видела своими глазами, как Мануэль Линарес брызгает на мороженое какой-то жидкостью, и оно из синего становится красным. Меня заинтересовала эта идея. Я решила создать такой десерт своими руками. В статье я поделюсь рецептом необычного мороженого.

Где взять пигменты

В видеоролике Мануэль Линарес рассказывает о том, что использовал для приготовления мороженого пигменты, которые называются «антоцианы». Эти вещества содержатся в цветах, плодах стеблях и листьях растений.

Антоцианы способны менять свой цвет в зависимости от внешних условий. Обычно они имеют темно-синюю или фиолетовую окраску. Но такой цвет отмечается только в нейтральной среде. Под воздействием кислот антоцианы меняют цвет на красный или розовый. В щелочных растворах пигменты становятся зеленовато-желтыми или обесцвечиваются.

В видеоролике Мануэль Линарес рекомендует получать антоцианы из измельченной капусты. Но это очень долгий и сложный путь. К счастью, в наши дни эти пигменты можно приобрести в интернет-магазинах. Антоцианы иначе называются пищевыми красителями Е163.

Как подобрать основу для мороженого

Я сразу засомневалась в том, что мороженое с антоцианом может менять свой цвет под действием кислот человеческой слюны. Ведь ее ферменты имеют довольно нейтральную реакцию. Я пришла к выводу, что десерт меняет окраску при взаимодействии с той жидкостью, которую использовал Мануэль Линарес. Вероятнее всего, это вещество имело кислотную среду.

Линарес не раскрывал секрета жидкости. Но я предполагала, что она содержит лимонную кислоту.

Далее мне было необходимо подобрать основу мороженого. Для этого мне пришлось изучить pH разных продуктов. Мне нужно было выбрать такой ингредиент, который приобретет насыщенную синюю окраску при добавлении антоциана. Я остановилась на обычном молоке, жирных сливках и кокосовом молоке. Далее я начала экспериментировать с этими ингредиентами.

После добавления пигмента кокосовое молоко стало ярко-синим. Довольно интенсивное окрашивание наблюдалось у жирных сливок. Что касается обычного коровьего молока, то его цвет получился бледноватым.

Далее я расскажу вам о двух рецептах мороженого с антоцианом. Одно из них приготовлено на основе кокосового молоко, а другое содержит сливки и ваниль.

Кокосовое мороженое

Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 3 стакана;
  • сахар — треть стакана;
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка;
  • синий антоциан (пищевой краситель Е163) — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.

Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера. Затем перелейте смесь в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Постоянно помешивайте массу, не допуская ее закипания. Снимите посуду с плиты, когда цвет смеси будет ярко-синим.

Читай продолжение на следующей странице

Мороженое должно быть не только вкусным, но и интересным: как самостоятельно приготовить летний десерт, который сам меняет свой цвет