Йод в огороде: подкормка растений, борьба с вредителями и болезнями

Подручные средства, которые есть в каждом доме, могут прийти на помощь в борьбе с вредителями и заболеваниями растений в саду. Ими могут оказаться простые медикаментозные средства.

Антисептические препараты используются не только в лечении людей, но и придут на помощь при бактериальных заболеваниях растений и появлении вредителей.

Одним из таких средств является простой спиртовой раствор йода 5%. Благодаря его обеззараживающим свойствам, можно упростить уход за комнатными растениями, культурами в саду или огороде.

Применение йода в огороде

Йод подойдёт для обработки местности с торфяной и золистой почвой. Для растений йод необходим в малых дозах при заболеваниях, таких как серая гниль и мучнистая роса, а также для профилактики.

Спиртовой раствор полезен и после зимы, для стимуляции роста растений. Употребляется он и для выращивания рассады. Применение йода в огороде усиливает вкус овощей и повышает урожайность.

Обработка йодом будет полезна для помидоров, перца, огурцов, клубники и земляники. Наиболее эффективен спиртовой раствор для ягодных, овощных и фруктовых культур.

Результативно и применение йода против вредителей. Препарат является легкодоступным и не потребует специальной заготовки перед орошением.

Обработка клубники и земляники

Для роста клубники и земляники, избавления от серой гнили и долгоносика рекомендуется очистить растения от старых и гниющих листьев. Применение йода в огороде способно облегчить уход за растениями и спасти урожай.

Для обработки клубники следует приготовить раствор из пяти литров воды и шести капель йода, хорошо перемешать раствор и опрыскивать им растение три раза с промежутком в десять дней.

Такую обработку земляники и клубники стоит проводить до цветения, с появлением первых солнечных дней.

Борьба с фитофторозом с помощью йода

Традиционным средством при применении против вредителей является йод. Он может помочь при борьбе и для профилактики фитофтороза.

При заболевании самих растений фитофторой раствором обрабатываются пораженные участки. Если раствор приготавливается для профилактики, им следует обрабатывать грунт.

На 20 литров воды берется две столовые ложки перекиси водорода, 70-80 капель йода и две столовые ложки молочной сыворотки. Ингредиенты тщательно смешиваются.

Капуста так же любит йод. Он стимулирует её рост, уберегает от вредителей и фитофтороза. На три литра воды требуется двенадцать капель спиртового раствора йода.

Орошать грунт вокруг капусты следует после формирования кочанов, не затрагивая саму часть растения.

Спиртовой раствор йода славится своими чудодейственными свойствами, благодаря которым у растений появляется иммунитет, повышается урожайность и цветение. Так, благодаря применению йода в огороде выводятся многие паразиты и болезни растений.

Читай продолжение на следующей странице

Йод в огороде: подкормка растений, борьба с вредителями и болезнями