Ученые опровергли популярный миф о коронавирусе

Группа крови не влияет на летальность при заболевании коронавирусом.

Тяжесть заболевания и летальность при заражении коронавирусом никак не зависят от группы крови, утверждается в исследовании, опубликованном  в журнале Annals of Hematology.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, специалисты из Массачусетской больницы общего профиля и медицинского центра «Бет-Израйел» проанализировали данные 7648 пациентов, которые прошли тестирование на COVID-19. Ученые ставили своей целью проверить взаимосвязь группы крови пациента с коронавирусом, его госпитализацией, подключением к ИВЛ и летальностью.

«Не было никакой связи между группой крови и любым из пиковых маркеров воспаления <…>, а также между группой крови и любым из клинических показателей тяжести. Группа крови не была связана с риском интубации или смерти», — утверждается в статье.

При этом можно считать доказанным тот факт, что люди с группами крови В (III) и АВ (IV), которые при этом были резус-положительными, чаще заболевали COVID-19. Получается, что группа крови может влиять на риск заражения, но не на тяжесть течения болезни.

Ученые опровергли популярный миф о коронавирусе