Правила питания и фитотерапия при изжоге

— Помнить, что при частом употреблении молоко и молочные продукты прекрасно помогают от изжоги. Исключение составляют лишь острые сорта сыра и молочные продукты с высокой кислотностью (например, кислый кефир).

— Знать, что в данном случае противопоказаны кислые виды и сорта фруктов и ягод. Для сладких ягод главное требование – спелость.

— Не пить слишком крепкий чай и натуральные овощные соки (свекольный и морковный). Противопоказаны все газированные напитки, квас, кофе.

— Учитывать, что значительная часть соусов (грибные, мясные, рыбные, томатные) абсолютно неприемлема. Безвредны лишь молочные соусы с добавлением сметаны и нежирного сливочного масла.

Оптимальный при изжоге режим питания – 6 раз в сутки, причем количество пищи должно быть минимальным. Температура блюд особой роли не играет, а вот соли рекомендуется употреблять как можно меньше.

Столь любимые в народе соду и молоко при изжоге принимать не следует, поскольку они вызывают так называемый синдром рикошета: кислотность сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через какое-то время повышается вновь, причем становится большей, чем была до этого. В свою очередь, это вновь усиливает неприятные ощущения, может вызывать боли и приводить к прогрессированию заболеваний пищевода и желудка.

Данильченко Юрий Харьков

Правила питания и фитотерапия при изжоге