Правила питания и фитотерапия при изжоге

Изжога чаще всего наблюдается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Возникает она, как правило, после употребления острой, жирной или пережаренной пищи. Однако жжение в пищеводе и за грудиной появляется далеко не у всех больных.

Дело в том, что между желудком и пищеводом расположен сфинктер – мышечное кольцо, открывающееся лишь при прохождении пищи из пищевода в желудок. Все остальное время сфинктер плотно сжат. Однако у некоторых больных сфинктер постоянно приоткрыт и содержимое желудка периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают его слизистую оболочку, вызывая изжогу.

Увы, с «неисправным» сфинктером ничего поделать нельзя. Ликвидировать причину изжоги практически невозможно. Но, чтобы неприятные ощущения появлялись реже, приходится соблюдать некоторые правила. Например, не ложиться и не наклоняться в течение 1–2 ч после еды, все это время сохраняя вертикальное положение, иначе желчь и кислота из желудка сразу потекут в пищевод. Рекомендуется также исключить из рациона жареную, консервированную, соленую или жирную рыбу.

Фитотерапия при изжоге

При изжоге рекомендуются такие сборы:

— Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.

— Трава зверобоя – 20 г, листья подорожника – 20 г, соцветия ромашки – 5 г. Приготовить настой, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

— Трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника– по 20 г. Три столовые ложки смеси настаивать 2 ч в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

— Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 ст. ложка травы на 2 стакана кипятка).

Питание при изжоге

Очень важно соблюдать определенный режим питания. Каждое вещество, входящее в состав пищи, выполняет строго определенную роль: белки повышают устойчивость слизистой к воздействию соляной кислоты, ферментов желудочного сока, нейтрализуют избыток кислотности; углеводы и жиры снижают кислотность за счет уменьшения продукции соляной кислоты железами желудка.

При изжоге рекомендуется:

— Исключить из рациона свежий хлеб. Заменить его на слегка засохший вчерашний, а также сухари, бисквиты и печенье. Ржаной хлеб, сдоба и изделия из слоеного теста противопоказаны.

— Забыть об утятине, гусятине и свинине. Употреблять в пищу нежирные говядину, телятину, куриное мясо. Их отваривают или готовят на пару в виде котлет, суфле, пюре, зраз или биточков.

— Иметь в виду, что из овощей в этом случае хороши отваренные или приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста и картофель. Вызывают изжогу огурцы, белокочанная капуста, редька, репа, брюква, грибы, квашеные и маринованные овощи.

Читай продолжение на следующей странице

Правила питания и фитотерапия при изжоге