Доктор Тальберг: горячее обертывание Залманова при коронавирусе

При заболеваниях дыхательных путей облегчить состояние позволяет грудное горячее обертывание. Такой метод улучшает работу легочных капилляров и питание легочной ткани, удаляет лишнюю мокроту из альвеол и восстанавливает носовое дыхание. Методику разработал А. С. Залманов, доктор медицины, геронтолог и натуропат.

Горячие обертывания направлены на подавление болезнетворных микроорганизмов и с их помощью можно в домашних условиях облегчить течение коронавирусной инфекции.

Техника выполнения горячего обертывания

Вам понадобятся:

  • два больших махровых полотенца (длиной минимум 1,5 м);
  • два жестких полотенца (длиной минимум 1,5 м);
  • байковое либо шерстяное одеяло;
  • пара вафельных полотенец (длиной 1,5 м);
  • емкость с горячей водой;
  • водный термометр;
  • перчатки (резиновые и тканевые).

Этапы обертывания:

1. Одно махровое полотенце положить на другое, сложить по длине пополам и скатать в рулон.

2. Большие жесткие полотенца сложить аналогичным образом. Важно, чтобы их длина была не менее полутора метров, чтобы можно было полностью обернуть грудную клетку, начиная от правой подмышечной впадины через спину, левую подмышечную впадину и снова на грудь (то есть на груди должно получиться в два раза больше слоев полотенец, чем на спине).

3. Одеяло сложить по длине в четыре раза, затем свернуть в рулон.

4. Положить друг на друга вафельные полотенца. Обернуть сухими полотенцами грудь больного, чтобы на груди было четыре слоя ткани, а на спине два.

5. Налить в большую емкость горячую воду (температура должна быть 68 градусов).

6. Надеть трикотажные перчатки, сверху резиновые и окунуть в таз свернутые махровые полотенца, хорошо отжать и обернуть грудь больного поверх вафельных полотенец.

7. Взять жесткие полотенца, свернутые в рулон и плотно обернуть ими мокрые махровые полотенца.

8. Укутать грудную клетку одеялом, сложенным в четыре слоя, при необходимости зафиксировать одеяло поясом.

Больного следует уложить на спину и укрыть ватным одеялом, подогнув его концы под плечи и ноги. В таком положении следует находиться 20 минут, при этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Перед тем как снять все полотенца, больному необходимо надеть теплую рубашку с длинными рукавами и по мере раскручивания полотенец, опускать ее на спину и грудь. После процедуры рекомендован постельный режим как минимум в течение часа, поэтому обертывание лучше делать перед сном. После пары процедур возможно усиление кашля и небольшое повышение температуры, но такие симптомы, как правило, проходят через несколько дней и не является признаком ухудшения состояния здоровья.

Горячее обертывание можно делать детям, даже новорожденным с диагнозом бронхит либо пневмония. эффективность такой методики давно доказана на практике, но важно правильно выполнять процедуру.

Горячее обертывание при коронавирусе

Читай продолжение на следующей странице

Доктор Тальберг: горячее обертывание Залманова при коронавирусе