Картофельная колбаса — это безумно вкусно

Горяченькая картофельная колбаса будет самым вкусным блюдом на праздничном столе.

Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях.

Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная домашняя колбаса со шкварками в кишках.

В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу.

Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами.

Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельную запеканку.

Домашняя картофельная колбаса со шкварками

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 500 гр.
  • сало свиное несоленое — 100-120 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • пшенная крупа — 1 ч. ложка
  • соль, перец молотый, лавровый лист — по вкусу
  • кишки свиные — 1 метр

Приготовление:

  • Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов.
  • Если кто не знает, раствор готовится так.
  • На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите картофель и репчатый лук.
  • Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками.
  • Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.
  • После этого добавьте к нему измельченный лук.
  • Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
  • Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.
  • В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.
  • Всыпьте специи и соль, пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  • Пшенную крупу промойте холодной водой.
  • Добавьте ее к остальным ингредиентам.
  • Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.
  • Удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.
  • У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см.
  • Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой.
  • Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.
  • Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
  • Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С.
  • Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой.

    Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.

    Читай продолжение на следующей странице

    Картофельная колбаса — это безумно вкусно