Мы самостоятельно сделали на кухне бетонную столешницу: она прочная, очень экономная и невероятно стильная

Кухня — особое место в доме. Мы, например, любим собираться всей семьей за кухонным столом, разговаривать, обсуждать проблемы, делиться впечатлениями. А еще многие мои домашние любят готовить. Поэтому рабочая зона на нашей кухне имеет достаточно большой размер. Когда нам потребовалось обновить кухню, мы решили изменить и рабочую столешницу, сделав ее и практичной и стильной одновременно.

Требования к кухонной столешнице

Какими же качествами должна обладать рабочая столешница на кухне? В первую очередь, несомненно, ее необходимо содержать в абсолютной чистоте. Значит, эта поверхность должна быть устойчивой к воздействию моющих и дезинфицирующих бытовых средств. Во-вторых, она должна быть удобной для уборки и иметь гладкую поверхность без выемок, трещин или щелей, куда может попадать грязь. В-третьих, столешница на кухне, где готовят самые разнообразные блюда, должна быть прочной и надежной. Мы решили, что бетонная поверхность более всего подойдет, чтобы столешница на кухне удовлетворяла всем предъявляемым к ней требованиям.

Что необходимо подготовить для работы?

Для того чтобы своими руками изготовить на нашей кухне качественную и стильную бетонную столешницу в рабочей зоне, мы решили использовать необычный для этой цели материал — финишную шпатлевочную массу для пола. Обычно она применяется для заливки пола в местах с большой проходимостью, а также в промышленных или подсобных помещениях, где высока вероятность попадания на пол различных химических веществ.

Также нам потребовались:

  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага с разной степенью зернистости;
  • различные мастерки;
  • ножи для гипсокартона;
  • емкость для разведения шпатлевки;
  • жидкий герметик для бетонных поверхностей на водной основе;
  • малярный скотч;
  • вода;
  • малярная кисть;
  • малярный валик.

Особенности материалов

Так как мы собирались обустраивать рабочую зону на кухне, нам было важно учитывать безопасность материалов при соприкосновении с пищей. Это касалось и самого материала для заливки, и герметика, который должен был скрыть все возможные швы и щели, возникающие при стыке различных элементов рабочей поверхности, а также защитить само бетонное покрытие. Учтите, что необходимо при покупке обязательно просматривать сертификаты безопасности и соответствия материалов требованиям санитарных норм. А также всегда использовать разделочные доски во время работы с продуктами на бетонной столешнице.

Подготовительный этап работы

Во время ремонта кухни мы не меняли имеющуюся в ней мебель в рабочей зоне. Мы просто решили обновить ее, чтобы она соответствовала обновленному интерьеру. Первым делом муж вынул старую раковину. Небольшой участок, на котором располагаются откосы раковины, также должен был быть отделан бетоном, чтобы результат работы был качественным. Старая рабочая поверхность была изготовлена из пластика. Поэтому первым делом его нужно было обезжирить, тщательно намыв специальным моющим средством. Затем пластик был обработан наждачной бумагой с крупным зерном, ведь к шершавой поверхности бетон пристанет гораздо лучше, чем к гладкой и скользкой.

Читай продолжение на следующей странице

Мы самостоятельно сделали на кухне бетонную столешницу: она прочная, очень экономная и невероятно стильная