«Меня зовут Легион», или Как Иисус Христос изгонял позорящих Бога бесов из людей

В трех Евангелиях, написанных Матфеем, Марком и Лукой, неоднократно описываются ситуации, когда Христом были изгоняемы бесы, или нечистые духи. Эти действия отличаются от тех, когда Иисус исцелял недуги или увечья, что говорит о вере в Сатану, способного вселять бесов в человека независимо от заболеваний. Одним из таких случаев было изгнание бесов в Гадарах.

Бесы подавляют разум

Христос вместе со своими последователями прибыл в страну, называемую Марком и Лукой Гадаринской (по ассоциации с городом Гадары), а Матфеем — Гергесинской (по имени города Гергесы).

На берегу повстречался им бесноватый, который был одержим духом нечистым. У Марка и Луки сказано об одном человеке, а у Матфея — о двух. Скорее всего, разночтение возникло из-за того, что одного из них, жившего в Гадарах, знали многие, и он был в ужасающем состоянии, а второго на его фоне замечали мало.

Сущность беснования состоит в том, что бесы лишают человека сознания и подавляют его разум. Всем своим телом, так же как и душевными силами, он поступает в распоряжение темных сил, которые причиняют ему страшные мучения посредством его же действий.

Нечистые пришли в ужас

"Меня зовут Легион", или Как Иисус Христос изгонял позорящих Бога бесов из людей

Всемогущество и величие Спасителя было недоступно глазу человеческому, но являлось очевидным для бесов, которые владели более совершенным зрением. Поэтому они и пришли в трепет и ужаснулись в его присутствии. А бесноватые начали кричать, называть Христа Сыном Божиим и умолять его не доставлять им нестерпимых мучений своей близостью.

В повествованиях Марка и Луки самый свирепый из бесов, отвечая на вопрос Христа о его имени, сказал: «Легион». Тем самым он указывал на присутствие в бесноватом огромного числа нечистых духов. И бесы обратились к Иисусу, чтобы он не отправлял их в бездну, не высылал из страны, а дал им разрешение вселиться в стадо свиней, которое паслось неподалеку.

Вселились в свиней и утонули в море

Поскольку судить о природе нечистых духов довольно сложно, остается непонятным, почему им нужно вселяться в живых существ. При этом характерным является то, что ими было избрано наиболее нечистое животное, которое было презираемо иудеями, только чтобы их не изгнали из страны и тем самым не лишили возможности осуществлять в ней свои деяния.

Господь позволил им проникнуть в стадо, и свиньи взбесились, бросившись с кручи в море, где и потонули. Допустив это, Спаситель, очевидно, хотел вразумить жителей Гадара, вопреки законам Моисея в большом количестве разводивших свиней, чтобы они оставили это занятие.

А также этим обстоятельством к Иисусу было привлечено большое внимание со стороны жителей страны, когда они увидели, что известный всем бесноватый сидит у ног Сына Божия и при этом совершенно здоров.

Читай продолжение на следующей странице

«Меня зовут Легион», или Как Иисус Христос изгонял позорящих Бога бесов из людей